注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

入伏饮食宜清淡,平和滋脾胃  

2016-07-16 21:41:19|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  暑

  再过几天就要进入伏天了,而入伏称为溽暑,这就是说,在伏天不仅热而且潮湿,空气湿度大,身体的汗排得不畅达,人感到心烦气躁,胃脘胀满,不思饮食,此时此刻,脾胃一定要“淡化”,从而保障平安度夏。

  暑热使人伤津耗气,脾胃运化能力下降,故大多数人食欲减退,饭量骤降。人的舌头上布满味蕾,其特点是喜欢刺激,一刺激它就异常活跃,活跃了就有了食欲,就能增强进食。所以伏天很多人没有胃口时,就想通过各种办法去增强食欲,或以凉、以酸、以甜诱惑胃口,这种做法有悖于夏季养生。

  伏天饮食一定要以清淡平和为主。所谓平和是指口味清淡,以减少对脾胃的刺激。如少吃盐,让口味淡一些。夏季脾胃恶湿喜燥,在溽暑多患脾胃病,轻则食欲不振,重则恶心腹泻,此时应该以清淡的食物为主。这里的清淡有两层含义,一是指口味的清淡,二是指食物的清淡。

  口味清淡是指五味的强度要降低,食不可过甜、过咸、过酸和过辣。对胃的刺激虽然能增加食欲,但刺激过大容易出现脾胃不和。食物清淡是食指少吃膏粱厚味、黏滞肥腻的食物,避免过于饱食,多吃些米面五谷和蔬果。盛夏水果丰盈、菜蔬新鲜,不妨多吃,能清热防暑、敛汗补液、除烦止渴,还能开胃清口、利尿祛湿,助消化。另外,可多吃些带酸味、苦味的食品,防止出汗过多,对汗腺有收敛作用。

  古籍《食治方》中说:“所以谓安身之本必资于食,不知食宜,不足以存生。老人平居服食,可以寿而无病,可以消患于未然。”

  “平居服食”四字一语道破天机,平和清淡的饮食,就是养息脾胃。中医认为脾胃是后天之本,人若先天不足,可以通过后天食养补之。特别是在溽暑三伏,“淡化”饮食,清和脾胃,必然能平平安安度过夏天。

/美国加州中医药大学教授 姜维民

图/源自网络

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017