注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

它的补气作用不比人参差,但很多人却不知道!  

2016-07-01 18:14:38|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们只知道人参是补气良药,却很少有人知道党参也是一味补气的佳品。中医认为,党参味甘性平,具有补中益气、止渴生津、健脾益肺等作用。适用于脾胃虚弱,食少便溏,倦怠乏力,肺虚喘咳,气短懒言,自汗,血虚萎黄,口渴等症。

  

  党参之所以被称作党参,是因为在古代以山西上党地区出产的党参为上品,所以后来也常以山西上党的党参为最佳道地药材。党参除了用来煎汤,做膏药之外,也可以做成粥、饭、菜肴、茶饮等养生食疗佳品。现在我们就来看看几道党参的养生食疗方。

  1.党参菊花粥

  说起菊花,人们大多听说菊花跟枸杞更配,但却少有人知道菊花跟党参也挺配的。我们今天来看看党参菊花粥,这道食疗方具有疏肝健脾的作用。那么,这道食疗方该怎么制作呢?先将15克党参放在容器里,用温水泡两个小时,然后把150克粳米和15克菊花放入砂锅中,加水适量,用大火煮开,然后换为小火慢慢煮烂,直到党参煮烂,稀粥黏稠,在准备吃的时候,放入少量红糖即可。

  2.党参枸杞鸡肉汤

  我们都知道鸡汤大补,也知道枸杞大补,再加上党参会补成啥样儿?这个方子能够治疗气血不足证,尤其适用于牙龈色淡白萎缩,牙根宣露,齿松动,舌质淡,苔薄白,脉沉细等症。那么,这碗汤该如何煮呢?取30克党参,30克枸杞子,30克龙眼,150克鸡肉,一同放在砂锅内,文火煮汤,煮熟后加入少量黄酒、食盐和调料即可食用。

  3.党参茶

  有不少人喜欢喝茶,也有人将一些食药两用的物品用来泡水当茶喝,不仅优雅,而且养生。那么,党参能否也做成茶呢?当然可以,用蜜炙党参10克、红茶1克,用沸水冲泡5分钟后,即可饮用。那么这个党参茶有什么作用呢?这个可以用来健胃祛痰、益气补血,可用于营养不良性贫血。

  现代研究表明,党参具有增强免疫力、扩张血管、降压、改善微循环、增强造血功能等功能,但对于气滞、肝火盛者不要使用党参,还有邪气盛而正气不虚的,也尽量不要用党参。

    -----微信号jinlanzhongyi)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017