注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

李时珍推荐 胡萝卜烩木耳养生延寿  

2016-06-09 18:25:30|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一道明代著名医药学家都推崇的菜品,据说有养生延寿的效果,你知道是什么菜吗?一道听起来如此家常的菜品,究竟有何营养价值?

胡萝卜烩木耳(供图/华盖)

据明代《蕲春县志》记载,为收集、整理民间中草药的药理和药性,李时珍常常一个人到深山中去采药。一日,李时珍来到一处悬崖绝壁旁,见到一位采药老翁,鹤发童颜,气色红润。手脚利落,令李时珍十分惊叹。

原来,这老人是隐居这深山里的老隐士,虽年过百岁,却眼不花、耳不聋,身体非常健康。随后,李时珍便和这位老翁攀谈起来。当李时珍问他有什么养身延寿之道时,老人淡淡一笑道:山野之人,淡食为道;清心寡欲,乐善好施;曲中自然,静心为上……老人随手指了指竹篓里的木耳和胡萝卜说:“喏,就是常常吃这些。”

老翁的一席话,让李时珍大受启发。回去后,反复琢磨验证,得出结论:经常食用胡萝卜烩木耳对人的健康非常有益。

于是,李时珍就把这一食疗方法介绍给了更多的人。

胡萝卜烩木耳

食材:胡萝卜50克,木耳50克,油、盐、糖、生抽、鸡精、料酒、各适量。

做法:

1、木耳用冷水泡发洗净,胡萝卜切片备用;

2、锅置火上倒油,待油烧至七成热时,放入姜片煸炒,随后放木耳稍炒一下,再放胡萝卜片;

3、待木耳和胡萝卜充分炒熟,再依次按顺序放适量的料酒、盐、生抽、糖、鸡精、炒匀即可。

营养分析:中医认为胡萝卜味甘,性平,有健脾和胃、补肝明目、清热解毒、壮阳补肾、透疹、降气止咳等功效。另外,胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,可清除自由基延缓人体衰老,维持上皮组织的健康。胡萝卜还富含维生素B1、维生素B2、钙、铁、磷等维生素和矿物质等。由于胡萝卜中的维生素B2和叶酸有抗癌作用,经常食用可以增强人体的抗癌能力,所以被称为“预防癌症的蔬菜”。

木耳可以使人能益气强身,还可以起到活血效能,长期食用木耳,气血两旺。因为木耳有一种胶蛋白的物质,所以可以调节疏通肠胃,而且具有润滑肠道的良好功效,使人可以容光焕发。李时珍推荐 胡萝卜烩木耳养生延寿 - 风帆页页 - 风帆页页博客

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017