注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

每天一杯红酒,可以预防心脏病吗?  

2016-06-09 18:21:41|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读者多次反应看不懂,反复追问“到底要不要喝?”现经大幅度修订后重新发布。

  

  关于红酒预防冠心病来源于“法国矛盾”现象。1989年,世界卫生组织(WHO)世界心血管疾病控制系统——"莫尼卡项目"的流行病学调查证实,法国人爱吃奶酪、鹅肝、黄油、牛排,这些都是高脂肪、高蛋白、高热量的食品,但法国的肥胖人口却只有10%,而英国高达22%,美国高达33%;法国人的冠心病发病率和死亡率比其它西方国家,尤其是比英国人和美国人要低得多,其标准人群(35~64岁)中冠心病的死亡率男性约为英国的1/2,为美国的1/4;女性约为英国的1/3,为美国的1/4。研究人员认为:“法国人有喝红酒的习惯,每天适当饮用红酒有利于心血管健康,预防心血管疾病的发生。”

  有研究资料显示,适量的红酒可以升高“好胆固醇”——高密度脂蛋白,降低“坏胆固醇”——低密度脂蛋白,从而保护心脏。红酒中的主要成分白黎芦醇被认为是红酒起心脏保护作用的“密码”所在。白黎芦醇具有抗氧化,改善血管内皮功能、抑制血小板聚集、抑制血管平滑肌增殖等作用,有一定的预防冠心病的作用。

  研究发现,白黎芦醇的作用具有剂量依赖性。而红酒产地不同,白黎芦醇的含量也不同,而市面上买的红酒,我们很难判断其白黎芦醇的含量。

  “每天一杯高白黎芦醇含量的红酒,可以减少一部分的冠心病的发生率。”这种说法还只是一种推测。但是现已证实,酒精过量可导致酒精性心肌病,导致心脏扩大和心功能衰竭,同时对血压也有不利影响。

  特别需要指出的是:研究白黎芦醇的一位权威专家,涉嫌有150篇关于白黎芦醇的科研论文存在数据造假行为。如果这个指控成立的话,那么所有基于其研究成果所得出的结论都是不可靠的!

  冠心病的危险因素很多,包括早发冠心病家族史、高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟、肥胖、缺乏运动及高糖高脂饮食的习惯,精神紧张及压力大等等。

  

  所以预防冠心病,还是要从源头抓起,比如控制血压稳定,避免大起大落;控制血压达标,控制血糖的同时预防低血糖,血脂要达标,同时改善生活方式,适当运动,控制饮食及体重。

  如果血压控制稳定,没有心脏功能衰竭的症状和客观检查的依据,每天可以饮用少量的红酒。心脏病人不要饮用白酒或者啤酒(增加尿酸),饮用白酒或者啤酒,会增加心血管疾病的发病率和死亡率。

  结论:

  1、“每天一杯红酒,可以预防心脏病”是一种推测,需要更多的证据支持。

  2、预防心脏病,最重要的是保持健康的生活方式。

    -----刘燕荣医生 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017