注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

夏天就要多吃酸!这对你太重要了  

2016-06-07 18:27:05|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     夏天炎热容易出汗,人体损耗了大量体液和各种营养物质,人们不仅易发肠道疾病,有时还会浑身乏力、食欲不振。因此,要想平安过个夏天,不如适当的多吃些“酸”味食物,既能敛汗止泻祛湿,预防流汗过多而耗气伤阴,又能生津解渴,健胃消食。

  

  夏季食酸好处多

  

  好处1.收敛止汗。

  众所周知,夏季气温较高,气虚或阳虚体质的人容易动则大汗淋漓而丢失津液。而中医认为,酸味收敛,可固护体表而敛汗,有助于防止人体出汗过多而加重气虚、阳虚和阴虚等偏颇体质或病理症候。

  好处2.醒脾开胃。

  夏季天气闷热,如果又碰上雷雨天,更是浑身黏腻难受,很多人因此出现食欲不振等情况。适当进食酸味食物,有助于醒脾开胃帮助消化、增进食欲。

  好处3.生津止渴。

  酸甘化阴是中医的一种重要治法,就是说使用酸味与甘味药物配伍应用,可滋阴养血、生津止渴。夏季是暑热气候,人体容易耗气伤阴而出现疲倦乏力、口干口渴等症状,这时适当进食酸味食物有助于化阴增液、生津止渴的作用。

  好处4.杀菌防病。

  夏季是胃肠道疾病的高发季节,尤其是高温天气下人们喜欢吃生冷、冰凉食物,这时用醋调味或辅助进食酸性食物,既有助于增强胃液酸度而杀菌,还能直接杀死生冷食物中的部分细菌,在一定程度上帮助预防胃肠道细菌性疾病。

  好处5.利于营养吸收。

  酸味食物中的维生素C含量丰富,夏季多吃些酸味食物可以补充和增加维生素以及帮助钙、磷等微量元素的吸收。另外,夏季可以适当多吃鸭肉、兔肉、瘦肉、小米、玉米、胡萝卜、番茄、木瓜、李子、杨梅、草莓、青梅、柠檬、乌梅、葡萄、山楂、猕猴桃、橙子等食物,可在烹饪过程中添加醋等调味料。

  100岁提醒:饮用食醋虽然对人体有益,但不可过量,如有胃溃疡和胃酸过多者不宜饮用。否则,不仅会灼伤消化道、损伤食道和胃黏膜,还会影响人体内酸碱平衡。食用醋后应立即漱口,以保护牙齿。哪些人不宜多食酸

  

  1脾胃虚弱或患有胃病者:

  脾胃不好的人不宜多吃酸味食物,因为酸味入肝,会使肝气更盛。中医认为,肝木是克伐脾土的,会使脾胃虚弱者更加虚弱。所以平时有体弱消瘦、食欲不振、消化不良、大便稀烂等脾胃虚弱症候的人群要少吃酸食。另外,患有消化道溃疡、胃酸过多或有胃酸反流的患者不建议食用酸食,否则可能加重病情和症状。

  2牙齿不好的人:

  酸味食物吃多了容易破坏牙齿的釉质,牙齿不好的人要少吃酸食,又或者吃酸食后出现牙齿不适症状时,都应暂停食用。健康人群吃酸味食物后注意漱口。

  3咳嗽有痰、便秘等人群:

  中医认为酸味有“收敛”功效,不利于病邪排出,所以咳嗽有痰,或有便秘、排尿不畅,又或有气滞血淤型痛经等症状者均不宜过多食酸,否则可能因为酸味收敛的作用而导致以上症状的加重。

  4感冒服用“解表发汗”的中药者:

  正服用有“解表发汗”功效的中药治疗外感者也不宜多吃酸食。一方面,酸味的收敛之性会使人体汗孔收缩,不利于外邪从体表疏泄;另一方面,酸性还可能破坏中药中的生物碱等有效治疗成分,降低药效。

  DIY“咸酸”

  材料:青木瓜、白萝卜、红萝卜(也可以尝试其他蔬果)、盐、白砂糖、白醋

  制作:洗净去皮后切片、切粒或者切成你喜欢的形状,注意不要太厚,方便入味;将盐按照1斤:10克的比例撒入切好的食材中,拌匀腌制30分钟;用干净的饮用水冲掉过多的盐分,沥干水后放入干净的容器(最好是玻璃容器),根据个人口味加入适量的白糖和白醋,爱吃辣的还可以加一些辣椒。建议白醋要浸过食材,才能保证全部入味。然后盖好盖子,腌到第二天就可以吃了。

  番茄汤

  

  番茄汤被美国《时代》周刊推荐为十大健康食品之一。番茄含有丰富的番茄红素,对健康大有益处。番茄煮熟以后,有机酸也跟着跑到水里,吃起来酸味很浓。既生津止渴,又开胃消食。做法很简单,可以在番茄汤中加入蛋花,增加营养。

  

  盛夏出汗多,多吃点醋能预防流汗,还能增进食欲并促进消化液的分泌。此外,夏天人易疲劳,醋酸具有促进新陈代谢功效,可以帮助人们恢复精力,预防动脉硬化、高血压。醋还有很强的抑菌能力,对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。“吃醋”的方式很多,既可以蘸着吃,也可以在平时炒菜即将出锅的时候,适当放点醋。在炖煮肉、骨、皮类的食物时,也可加一点醋,这样不仅能使这些食物快速熟透,还能促进其中蛋白质充分分解。

  山楂茶

  很多人由于苦夏而食欲不振,山楂有开胃消食的功能,还可消除肉食积滞。很多人不适应山楂过酸的口感,可将山楂切片泡茶。需要注意的是,空腹时不宜饮用山楂茶,胃酸过多、肠胃虚弱的人也要慎喝。

  酸奶

  

  酸奶不仅保留了鲜奶中的蛋白质、脂肪和糖类等营养成分,还能刺激胃酸分泌,增加食欲,促进人体新陈代谢,使营养易被吸收。酸奶对于夏季腹泻也很有效。因为酸奶中的乳酸杆菌可以调节肠道内的PH值,抑制腐败菌的生长,减轻毒性物质对人体的侵害。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017