注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

欧洲人的奇葩饮食  

2016-06-03 21:16:27|  分类: 国外印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几百年前,欧洲人根本没资格嘲笑中国人吃皮蛋丨壹读百科 - 壹读 - 壹读  图片来自网络


外国人总觉得中国人吃奇奇怪怪的东西,比如猪和牛的主动脉、加石灰后变性的禽蛋、混了雨燕唾液的巢穴、成年螃蟹的性腺等等。


似乎欧洲人生来就只会吃超市里切好洗干净的牛排。


好在鲱鱼罐头替国人扳回一分。


事实上,在现代食品工业出现以前,食物匮乏的欧洲人也是逮啥吃啥,除了口味剑走偏锋,审美情趣也颇为清奇。


就系统地讲述一下西餐中最黑暗和五味陈杂的一段时期。

 


 

优雅的罗马人爱吃牛睾丸

你以为人类被逐出伊甸园是因为接受了性启蒙?明明是因为贪恋食物!


尽管平民主要以麦粒、豆子、蔬菜为食,但也难以拯救罗马人奢侈糜烂的历史形象,至少《罗马帝国艳情史》是这样说的。


一场完整的罗马贵族宴会得有十个小时。冷盘菜在配乐诗朗诵中被端上桌,松鼠、火烈鸟舌头、牛睾丸、鸵鸟脑子等,紧接着是硬菜:牛奶喂养的蜗牛配酸甜酱、榛睡鼠蘸蜜汁罂粟籽、蛋糊裹袖珍莺鸟、碳烤天鹅。


最硬的主菜是烤牛包羊、包猪、包公鸡、包小鸡、包鸟,美其名曰“特洛伊式烧烤”。


吃完甜点藏红花蛋糕还没饱的话,主人家慷慨提供餐后小吃——腌兔胎。吃撑的宾客也不用急,出门左拐有专门的呕吐池,抠喉咙吐干净了回来继续吃。


几百年前,欧洲人根本没资格嘲笑中国人吃皮蛋丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△从用餐体位折射出的时代风貌


东边马槽里出生的男孩为罗马国运立了一个flag,在他的信徒高喊“饕餮是罪”的声音中,罗马亡国了。


基督徒对吃一事非常严苛,尤忌奢华,连天使都只吃面包和苔藓。中世纪一本爱尔兰手稿里说,饕餮者将永远漂浮在痛苦之湖,仅一滴湖水所产生的彻骨寒气就足以毁灭地球表面的所有生物,流传最广的饕餮者下场是被迫吃掉魔鬼塞进他嘴里的青蛙和蛇。


壹读君(微信:yiduiread)有位广东朋友看到这里表示我不入地狱谁入地狱?

 

难成吃货的中世纪

世界上的大部分主流宗教都反对无节制的饮食,壹读君(微信:yiduiread)不反对宗教饮食习惯,但为了追求宗教神圣而走向极端节制就比较可怕了。


比如中世纪的圣女St.Veronica大半辈子都只吃蜘蛛和猫的呕吐物,另一位圣女Margaret of Cortana只吃干面包和很少的生菜。圣女们表示这样的饮食能让自己灵魂炽热起来,绝对不是因为太饿产生的幻觉。


但大部分民众并没有那么圣,在莎士比亚和达·芬奇都用手抓饭、哲学家蒙田吃太急咬到手的年代,以谈恋爱为目的的穿越活动看到这儿应该进入犹豫状态。


同时以吃为目的的穿越也将受到阻碍。


几百年前,欧洲人根本没资格嘲笑中国人吃皮蛋丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

△穿越女嫁给皇族,被婚宴吓呆(误)


以英国农村为例。14世纪之前的腐国老祖宗吃得特别单一,富农偶尔吃小麦,中农吃燕麦大麦黑麦,贫农吃西北风。谷物的加工方式也很单一——面糊和面饼,不仅硌牙,还适合做武器和盘子。


毕竟精磨面粉会损失不少能填饱肚子的麸皮,你说加了牛奶蜂蜜香草的白面包?国王都没吃过几次,那可是圣物。


配菜以炖为主,著名菜式有牛奶炖韭菜洋葱、菜豆炖麦芽等。肉类作为难保存的稀罕物,在中国化身为火腿和香肠,但由于纬度高晒盐难,大部分肉类在欧洲变成了风干肉,一块风干肉的保存时间比当时人们的寿命都长,太干太硬,通常也只能炖。到大航海时代,水手们还能吃到一个世纪前的风干肉,据说味道跟木乃伊差不多。


几百年前,欧洲人根本没资格嘲笑中国人吃皮蛋丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 

贵族倒是谷物和肉都管饱,却走上了香料控的不归路。


尽管来自东方的香料十分昂贵,但90%的食谱需要用到香料,且并没有标明用量,为贵族炫富留下了巨大的空间。15世纪,白金汉公爵家一年就用掉了143公斤胡椒和88公斤姜,越是尊贵的人盘里的胡椒越多。


想想都辣眼睛。


饮料也比较惨烈。由于过滤与储存技术欠佳,据说喝中世纪的啤酒像在吞针,得闭眼憋气才能灌下去。


中世纪每年都有一大半的时间处于斋戒,不可食肉——但鱼不算肉。十三世纪的英国皇室偶然吃到了七鳃鳗,从此看不上别的任何鱼,全国上下都在搜罗七鳃鳗进贡。


来看看七鳃鳗长什么样子。


几百年前,欧洲人根本没资格嘲笑中国人吃皮蛋丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 △此图已留情,强烈推荐自行搜索“七鳃鳗”

 

工业拯救餐桌

假设事情就这样持续下去,你是不敢带着妹子或客户去吃西餐的,但出现在19世纪的蒸汽机改变了这一切,它值得所有爱吃的人膜拜。


比如风干肉和腌鲱鱼只剩下了品尝风味的意义。


19世纪初罐头技术被普遍应用,欧洲的鱼肉蔬果被装在锡罐子里带到落基山脉,美国中部的肉类加工厂全年开工,以前可只能在冬天宰杀牲畜以防变质,防腐剂也在同时期诞生——尽管现在遭受非议,然而没有防腐剂就没有现在的大超市。


几百年前,欧洲人根本没资格嘲笑中国人吃皮蛋丨壹读百科 - 壹读 - 壹读 
△20世纪早期的肉类加工厂


旧的食物被改良,新吃食也在出现,不仅仅是糖、巧克力、咖啡、辣椒、土豆、热带水果被坚船利炮运回,技术革新还为我们的老朋友谷物开启了新世界。


从挤压铅条设备获得灵感的蒸煮挤压机问世,它能把面团变成形状各异的面制品,翻译成人话就是条状片状蝴蝶状的通心粉、歪果仁的方便面,曾被广泛使用于制造军用压缩干粮,直到上世纪70年代还占了欧美方便食品三成多的份额,并在上世纪末本世纪初被中国人运用于辣条制造。


也正是得益于农药化肥,1800年英国的小麦产量比150年前提高了77%,机器带动的碾子不分昼夜制造精面粉,又被谷物升降机装载到货船和火车中。抛却小麦价格下跌引起的动荡,谷物普及确实让很多饥饿的人免于过早死亡。


工业革命至今近两百年,呼吁传统农牧业的声音越来越大,农药化肥转基因冷藏链很委屈。壹读君(微信:yifuiread)觉得,要是真的回归土法耕作,恐怕到后来也真的只能吃土了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017