注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

西红柿、苹果、橙子…水果生吃好还是熟吃好?  

2016-06-30 19:04:02|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们对于食物营养关注度越来越高,所以对于一些食物,生吃熟吃开始纠结起来,不管是为了A4腰,还是为了美容养颜,总觉得必须划清楚,这个食物应该生吃还是熟吃,那接下来的内容,希望可以帮到大家,理解这个To be, or not to be的问题。

  (图片出自网络)

  西红柿

  在蔬菜当中,西红柿算是比较特殊的,因为它既可以当作蔬菜,又可以当作水果。西红柿的营养也特别的丰富,可以为人体提供维生素C、钾、膳食纤维,以及重要的抗氧化物质——番茄红素。关于西红柿生吃还是熟吃的问题,有过很多争论,有人认为西红柿熟吃是白吃,浪费其中的维生素C;又有人说西红柿生吃是白吃,吸收不了番茄红素。那到底是怎样呢?

  生吃西红柿的利与弊:

  1. 方便易得,清洗干净,就可以直接食用。

  2. 能量低,对于想要控制体重的人来说,是个不错的益处。

  3. 方便获取其中的维生素C、钾和膳食纤维,对于心脑血管患者和高血压人群,都是不错的选择。

  4. 不能很好的吸收番茄红素。

  西红柿熟吃的利与弊:

  1. 提高了番茄红素的吸收利用率。

  2. 西红柿中的有机酸可以降低加热烹调过程中的损失率。

  其实说来说去,一边是VC,一边是番茄红素。生吃会降低番茄红素的吸收率,但是细细咀嚼,并配有一些含脂肪的食物,吸收率也会提高;熟吃会破坏VC,但破坏的比例并不大。所以关键不在于怎么吃,生吃熟吃都可以。

  (图片来自网络)

  胡萝卜

  胡萝卜中的胡萝卜素也是基于胡萝卜细胞的细胞壁被破坏,自由释放并溶于脂肪后才能被很好地吸收。要把胡萝卜素从植物性细胞中释放出来,适当的加热是必要的,不管是水焯还是翻炒。用生吃的方式,只能靠牙齿的咀嚼,那么要吸收胡萝卜素就需要更多的油脂。而加热以后,胡萝卜素可以充分释放,就可以只需要一点点油脂就可以,所以胡萝卜建议熟吃好。生菜、紫甘蓝、黄瓜也是可以生吃的蔬菜,但在整个的蔬菜家族中,还是以熟吃为主,熟吃会比生吃好一些。加热的过程中可以杀死病菌和虫卵,安全和卫生系数增加。可以增加番茄红素和胡萝卜素的利用率。焯水的过程也会去除掉绿叶蔬菜中的草酸,提高钙、镁等矿物质的利用率。可以软化纤维,对于肠胃不好的人来说更好。

  (图片出自网络)

  苹果

  苹果是一年四季都能买到的水果,很受大众欢迎,那对于大多数人来说,苹果是生吃为主,那会不会熟吃之后,会对苹果的营养素有影响?在营养素中,怕热的主要是一些水溶性的维生素,尤其是VC和维生素B1、B2等。经过烹调加热,会有较大的损失。但是把苹果加热则不用太担心,因为苹果里面的维生素C含量在每百克2~4mg之间,是维生素C含量很低的水果了,同时B族维生素含量也并不高。而苹果中富含的钾、果胶、黄酮类物质等营养成分是不怕热的,不会随着加热来破坏。 所以对于维生素C含量不高的水果,比如苹果、梨、桃、香蕉、菠萝等常见水果,所含维生素C很低,维生素B1和叶酸也很少,加热处理也不用太担心维生素损失的问题,生吃、熟吃都可以。

西红柿、苹果、橙子…水果生吃好还是熟吃好? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  (图片出自网络)

  橙子

  橙子也是经常被拿来蒸熟食用的水果,相对于苹果来讲,橙子的维生素C含量要高,蒸橙子对于喉咙干咳有不错的效果,对于咳嗽初期,会有缓解效果。但熟吃会损失VC。所以对于健康人群,维生素C特别丰富的水果,比如猕猴桃、橙子、柚子、草莓之类,是不必熟吃的。对于水果大家族,我们一般都是生吃的多,不管在口感还是习惯上,对于健康人群,也不用特意的去熟吃水果,可以把熟吃水果作为改善口感、丰富水果做法的一种方式;对于胃肠功能比较弱、体质比较弱或者吃凉水果就拉肚子的人,吃熟苹果、熟梨、烤香蕉会觉得胃肠很舒服,因为加热的过程可以软化膳食纤维和果胶,把水果的质地变柔软,咀嚼容易和消化吸收。对于三高人群和减肥期的人群,建议生吃为主,会有较强的饱腹感,延缓消化。其实对于蔬菜和水果,吃法是怎样不用特别纠结,主要是有在膳食中多多摄入蔬菜水果的意识,不可以用水果代替蔬菜。找到一种你喜欢的食用方式就好,每天都保证充足的蔬菜水果摄入量才是王道。

  编辑:刘伟琼 胡青梅

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017