注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

决明子——降压明目亦清暑  

2016-06-29 20:06:25|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  决明子

  又名草决明,最早见于《神农本草经》,属上品类,味微苦(炒之有香气),性平,无毒。其功能《本经》曰:“主青盲,白淫,眼赤白膜,眼赤痛泪出。久服益精气,轻身。”其所说的青盲即青光眼,白淫指眼内分泌物多,白膜指眼生白色薄膜。由此可见决明子可以治疗多种目疾,称为决明可谓名符其实。

  

  决明子应用于临床,常治疗以下几种病证:

  1.习惯性便秘并发高血压

  决明子20克、甘菊花12克、川牛膝15克,共同煮沸,一日2次,上午8时,下午2时,各服一次。血压的高峰期一般都在上午10时和下午4时,故服药需在高峰期前,降压效果较为理想。

  2.急性结膜炎(俗名红眼病)

  决明子10克、野菊花10克、木贼草6克,加水1 000毫升,浸泡30分钟,煮30分钟即可。一日2次,饭后服。连服5天为一疗程。服药期间忌食辛辣食物,如韭菜、大蒜、辣椒等。

  在服药同时可配一个民间治结膜炎的方法:

  取鸡蛋一枚煮熟后,将其一分为二,取出蛋黄,蛋白放冰箱冷藏一小时后取出,像眼罩一样覆于眼,将它固定好,夜睡时用,天明醒后取下。用后蛋白颜色发黄,质变坚硬,眼睛红赤肿痛明显减轻,一般连用3次,对结膜炎有一定疗效。

  

  3.夏季可作清暑饮料

  决明子250克,若生者,需炒至深黄色,听到有“哔叭”声并散发香气即可停火,取出冷却备用。每用10克,放杯内,用开水泡,半小时后即可饮用。饮完继续加水,为一日量。作为清暑饮料,其功效应优于市售的各种饮料。其味略苦,可酌加白糖。建议患者不要长期服用。

  禁忌:脾虚,大便溏泻者勿服。

  决明子的故事

  古时候,有一位年近六十的秀才,因为家境清贫,所以一直努力要考取功名。但由于年事已高,加之用功过度,患上了严重的眼疾,不但视物模糊,连走路也看不清路途,因此人们称他“瞎子秀才”。

  秀才无奈,只好放弃考取功名的梦想,整日在家困坐愁城。 转眼到了秋天,庭院中的一种野草已结满菱形的、灰绿色、闪闪发亮的种子,且散发出一种芳香的气息,瞎秀才凭着嗅到的香气,慢慢地摸到那些野草,并把那些有香气的种子小心翼翼地摘了下来,回家泡汤当茶喝,觉得口感甚好。于是他天天去采,哪知连喝了一个月后,他的眼睛竟奇迹般清亮起来,恢复了原来的视力。从此他继续用功读书,终于考取了举人,活到80多岁,依然眼目清亮。为此他深感此“野草”小心翼翼地摘了下来,回家泡汤当茶喝,觉得口感甚好。于是他天天去采,哪知连喝了一个月后,他的眼睛竟奇迹般清亮的明目功效,而赋诗一首:

  愚翁八十目不瞑,目书蝇头夜点星。并非天生好眼力,只缘长年服决明。

  本文为“家庭用药杂志”独家原创文章。相关文章,可回复下方序号获取。或直接点击下方标题阅读

  5104

  神奇本草|莱菔子——生用升气化痰,炒用降气消食

  戴“香”疗疾,三款香囊配方安神驱蚊

  甘草与五类西药配伍有禁忌

  清热解毒的板蓝根,是预防感冒的良药吗?

  除湿止痒,温经止血,端午艾叶香(附药用方)

  补药之长——黄芪,有这些症状时请别用

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017