注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

夏天解暑要吃“苦”  

2016-06-28 10:47:38|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天解暑要吃“苦” - 风帆页页 - 风帆页页博客

  夏天到了,天气变的炎热起来。受酷暑的影响,不少人食欲受到影响,吃东西没有胃口。我们不妨吃点有苦味的蔬菜。苦味蔬菜可以清热祛火,增进食欲。常见的苦味菜有苦瓜、莴苣、油麦菜等等。

  苦瓜又名凉瓜,其营养成分丰富,包含碳水化合物、钾、钠、磷、胡萝卜素、B族维生素、维生素C等。还含有膳食纤维、苦瓜素、苦瓜苷等物质。研究发现,苦瓜苷和苦味素能增进食欲。此外,苦瓜中维生素C含量很高,维生素C可以预防坏血病、防止动脉粥样硬化、增强机体免疫力、保护心脏等作用。

  苦瓜的吃法有多种,最常见的做法有干煸、炒等,这些做法容易破坏其中的维生素。苦瓜也可以凉拌,将苦瓜去瓤,切成丝或片,用开水烫一下,再用凉开水过一遍,沥掉水分,根据自己的喜好,可以拌出多种口味的凉菜。

夏天解暑要吃“苦” - 风帆页页 - 风帆页页博客

  莴苣,可以分为叶用莴苣,又称春菜、生菜;以及茎用莴苣,又称莴笋、香笋。莴苣的营养成分也很多,包括碳水化合物、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C,钙、磷、铁、钾、镁等微量元素和膳食纤维。莴苣中还含有的一种芳香烃羟化脂,对于消化系统的肝癌、胃癌等,有一定的预防作用。

  莴笋适用于烧、拌、炝、炒等,也可用它做汤和配料等。焯莴苣时一定要注意时间和温度,焯的时间过长、温度过高会使莴苣绵软,失去清脆的口感。莴苣下锅前挤干水分,可以增加莴苣的脆嫩。但从营养角度讲,不要挤干水分,因为这样会丧失水溶性维生素。

夏天解暑要吃“苦” - 风帆页页 - 风帆页页博客

  油麦菜含有丰富的矿物质和维生素。油麦菜胡萝卜素含量比莴笋高高1.4倍,钙含量高两倍,铁含量高33%。

  油麦菜可以用来凉拌,也可蘸各种调料生食。它还可炒食,可涮食,具有独特的风味。由于油麦菜对乙烯过敏,因此储藏时应尽量远离苹果、梨和香蕉,以免诱发赤褐斑点。

  除了上边说到的苦味菜,还有很多其他的苦味菜,如苦菜、苦笋等,都是适宜在夏季食用的。夏天吃点“苦”,有利于身体健康。但苦味菜虽好,也要适量食用,否则就过犹不及了。

  (本文图片源于网络)


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017