注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

黑白木耳搭配营养不止双倍  

2016-06-02 19:01:34|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道木耳分为黑木耳和白木耳,这两种木耳除了颜色以外还有哪些区别呢?两种木耳具有各种不同的营养价值,如果互相搭配食用的话就会有更意想不到的功效,快来一起了解了解吧。

木耳(供图/华盖)

黑木耳和白木耳的营养价值

黑木耳的作用:黑木耳不仅有营养作用,医学研究证明:黑木耳还具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能,它能抗血凝、抗血栓、降血脂,降低血黏度,软化血管,使血液流动顺畅,减少心血管病发生。黑木耳含有丰富的植物胶原成分,它具有较强的吸附作用,对无意食下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物也具有溶解与氧化作用。常吃黑木耳能起到清理消化道、清胃涤肠的作用。

白木耳的作用:味甘、性平,归肺、胃、肾经;有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、滋阴、润肺、生津、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效;用于治肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结等病症;对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。

那么,这两种木耳搭配食用会有哪些功效呢?

黑木耳和白木耳搭配更营养

从食疗保健角度来看,黑木耳和白木耳都具有防止脂褐素形成的作用,均属于益寿、抗衰的食品。同时,两种木耳中都含有多糖类物资,具有加强免疫力、抗病毒的作用。但由于两者养分素成分含量不同,食用后对人体发生的作用仍有差异。

白木耳中富含维生素D,能防止钙的流失,对生长发育十分有益;所含磷脂有健脑安神作用,合适中老年人食用。中医以为,白木耳有润肺生津、补养气血、滋肾益精等功效,合适呼吸系统较弱的人群。

黑木耳中铁的含量是各种素食中最多的,常吃能养血驻颜,并可防治缺铁性贫血。此外,黑木耳中的胶质具有极强的吸附才华,可减少粉尘对肺的损害;黑木耳内还有一种类核酸物资,可以下降血中的胆固醇水平,对冠心病、动脉硬化患者颇有益处。

由此可见,黑白木耳若能搭配食用,养分素会得到相互补充,拌双耳就是非常简略的一款。先把水发黑白木耳往杂洗净,然后在沸水锅中焯一下捞出,投进冷开水中冲凉再捞出,最后把盐、味精、白糖、胡椒粉、芝麻油制成的调味汁浇在双耳上,拌匀即可,非常合适秋季食用。也可以将双耳用温水发泡后,与冰糖和水一起,放蒸笼中蒸熟,制成双耳汤,具有滋阴润肺、补肾健脑的功效。

因此,黑木耳和白木耳是可以搭配食用的。黑白木耳搭配营养不止双倍 - 风帆页页 - 风帆页页博客

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017