注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

奥巴马给女儿的一封信  

2016-06-02 18:46:40|  分类: 抒发情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马给女儿的一封信 - 风帆页页 - 风帆页页博客

亲爱的马莉娅、萨莎:

我知道,这两年来,在这条竞选道路上,你们享受了不少快乐时光。你们参加了野餐、列队游行和各州的集会,还吃了不少我和你们的妈妈原来不允许你们吃的垃圾食品,所有这一切,我都非常清楚。同时我深切地体会到,对你们和你们的妈妈而言,这两年是多么的辛苦。不过,在这个过程中,也有令人兴奋的时候,就和我们家买小狗时,你们兴高采烈的心情是一样的。我知道,在过去的两年里我错过了许多,但今天我想对你们说,为什么我决定带领全家踏上这条征程。

爸爸年轻的时候,曾认为生活的全部内容只有我自己,以为生活的全部意义就是怎样才能在世界的瞩目下闯荡出一条属于自己的路,一条成功的路,一条能够得到我想要的一切的路。但是到了后来,你们俩先后来到我的世界。你们对一切充满好奇的眼神、你们淘气的样子,还有你们的微笑,填满了我整颗心,也照亮了我的人生。我突然意识到,我以前为自己制定的宏伟蓝图,似乎变得不再重要了。我发现,你们的快乐,才是我一生中最大的快乐。我觉得,如果我不能给你们带来快乐和幸福,那么我的生命就没有任何价值可言。孩子们,这就是爸爸为何会竞选总统的原因:为了你们,为了全美国的每个孩子。

我希望,每个孩子都能够上学,去那些能充分发掘潜力、激发创造力和想象力、教会用质疑和好奇的眼光看世界的学校;我希望,每个孩子都有机会接受大学教育,即使有些孩子的父母并不富有;我希望,每个孩子能找到好工作,能拿到满意的报酬,能享受各项福利,能在工作之馀有时间陪自己的子女,能在退休后仍享有做人的尊严。

我希望,大家勇于探索,攀登科学的高峰,在有生之年能亲眼见证高新科技、发明创造给世界带来的变化,亲身体会我们的星球在科学的带动下,变得更加清洁、更加安全;我希望,在大家的共同努力下,人类不再有种族之分、地域之分、性别之分和信仰之分。因为只要这些人为的界限依然存在,我们就看不到彼此最美好的闪光点。

有时候,我们不得不让青年去参加战争,参与处理其他危险的局面,以保卫我们的国家。然而,一旦我们这么做了,就一定要确保有足够的、充分的理由说服我们非如此就解决不了问题,确信我们已经竭尽所能希望用和平的方式解决争端,确保我们已经尽一切的可能保障战士的安全。我希望每个孩子都明白,这些勇敢的美国人为之奋斗的幸福不是解放自我,而是一种光荣——一种作为国家公民身上所被赋予的神圣使命。这些都是你们的祖母教给我的。那时的我和你们差不多大,当她指着《独立宣言》一字一句读给我听时,她告诉我,我们的战士之所以勇敢地踏上追求平等的征程,正是因为他们相信,我们的祖先在二百年前写在纸上的这些文字,一定有着深刻的内涵。

你们的祖母让我明白,美国之所以伟大,并不是因为这个国家已经完美无缺,而是因为这片土地上的人们总能不断让国家变得日益完美。现在,这个使命落在了我们的肩上。

我希望你们俩能担负起这份责任,要学会不断纠正自己的错误,学会付出自己的努力,让别人也能得到和自己同样的发展机会。这不仅因为你们天生就有责任和义务去报效这个国家,还因为你们必须对自己负责任。道理很简单,只有当你们胸怀大志,并努力去实现它时,你们才能发现自己的潜力所在。

这就是我对你们的期望:在你们自由成长的世界里,你们的梦想不受任何约束,也没有你们不能做到的事情;我希望等你们长大以后,能富有同情心和责任感,为建设一个更加美好的世界而不懈努力;我希望每个孩子都能拥有和你们同样的机会、同样的梦想和同样茁壮成长的经历。这就是我带领全家踏上这条伟大征程的原因。

爸爸为你们俩感到骄傲。你们可知道我有多么爱你们。就在我们准备一起入主白宫、开启生活新篇章的时候,你们表现出了应有的耐心、恬静、优雅和幽默。在这里,我要对你们说一声谢谢。

爱你们的爸爸


《读者》2009年第8期


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017