注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

夏季洗澡要注意点啥?  

2016-06-24 18:05:42|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏天到了,炎热的天气让人很容易出汗,这时,洗澡便成了我们每天所必须要完成的事情。洗澡既能清洁身体,又能解暑降温。夏季洗澡,不仅有助于人们的身体健康,同时也能使皮肤健康光泽。但是夏季洗澡也是有讲究的,下面就给大家提供几点建议。

  第一,夏季洗澡的方式建议采用淋浴。因为夏季洗澡的频率较高,所以我们一般建议使用淋浴,可以根据自己的身体状况,每天冲洗1-2次。当然,如果家里有条件的话,也可以每周选择1-2次盆浴,来让自己放松解乏,调整睡眠。

  第二,夏季洗澡的水温要适宜。一般而言,我们在洗澡时的水温要控制在体表最适宜的温度,不能忽冷忽热。过凉的水温会导致感冒,还会使皮肤血管立即收缩,血液循环的阻力就会加大,增加心肺的负担;过热的水温会使全身表皮血管扩张,心脑血流量减少,发生缺氧等症状。因此,我们建议夏季洗澡时,水温最好控制在37度-40度左右,这样的温度是比较适宜的。当然,大家也可以根据各自不同的身体条件和主观感受,来调节水温,达到自己感觉比较舒适的温度即可。老年人和儿童要特别注意对于洗澡水温的控制,温度不宜过高,防止发生老年人缺氧晕倒或者是儿童皮肤烫伤等情况。

  第三,沐浴乳的使用也有讲究。沐浴乳或者肥皂都是清洁身体表面产生的污垢的洗浴用品,但是我们在选择时也要合适才行。有的与皮肤不合适,容易出现皮疹、过敏等症状。同时,过多使用沐浴乳的话,会使皮肤干燥,而且很容易使皮肤的保护层脱落,使皮肤失去光泽,失去保护作用。所以我们主张不要每天频繁使用沐浴乳,可以根据身体的情况来进行相应选择。

  第四,洗澡的毛巾每次都要清洗干净。每次洗澡后我们建议都要将毛巾搓洗干净,并且晾晒后再次使用,不要总是放在潮湿阴暗处反复使用,否则很容易滋生各种病菌、真菌和支原体。同时,洗澡的毛巾一定要定期清洗、消毒和更换。

  第五,洗完澡之后的注意事项。我们在洗完澡之后,一定要将身体擦拭干,才能穿衣服,或是接触空调,不然如果不擦干就穿衣服的话,身上的水被衣服吸收,就会变潮湿,人穿着潮湿的衣服很容易感冒,而且,长期这样还容易患关节炎。尤其是头发不擦干的话,还可能会造成头痛等症状。

  夏季洗澡对每个人而言都是一天中及其重要的部分,能令你放松一天紧绷的精神及情绪,然而也有一些时候是不适宜洗澡的,如劳动后、发烧时、血压过低时、饮酒后、饱餐或饥饿时等等。总之,我们只有注意夏季洗澡的注意事项,才能对我们的健康起到更为积极的促进作用!


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017