注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

喝凉水VS喝温水,到底哪样更养生?  

2016-06-24 17:48:43|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到一年中最炎热,需要特别注意多喝水的季节,可是,国外的人似乎可以打开水龙头直接喝水,我们却要把水烧开了才能喝;听说外国产妇刚生完小孩就能喝冰水,我们却被“告诫”夏天要坚持喝热水。

  自来水到底要不要先烧开再喝?是喝凉水还是喝温水好呢?如果喝太凉或喝太热的水会怎样吗?冰水真的完全不能喝了吗?夏天需要坚持喝热水养生吗?一起来看看哦。

  喝凉水VS喝温水,到底哪样更养生? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  自来水要不要先烧开再喝?

  我们都知道,不少国家有喝直饮水的习惯,而我们却从小却被教育“喝生水会拉肚子”,因而总习惯把水烧开再喝,这其中有历史文化的原因。

  另外,从水质上来看,我国虽然不像有些国家一样拥有健全的城市直饮水系统,但一般来说,只要是符合国家标准《生活饮用水卫生标准》(GB 5749-2006)的自来水,都是相对安全的。

  只是因为输水管网、水箱可能给自来水带来二次污染,直接饮用自来水可能存在安全风险。

  所以,为保险起见,建议最好把自来水充分加热至沸腾,最大程度地灭活各种有害细菌、寄生虫和病毒后再饮用。

  喝凉水还是喝温水好?

  国外的人似乎更喜欢喝凉水,因为他们认为,如果长期喝温水或热水,身体就接受不了更低温度的水,长期下来体质就会降低,这是不适应自然生存的做法。

  而中国自古有喝温水养生的说法,因为中国人更偏向于认为,要想保持人体胃肠道温和舒适,就只能选择与体温相近的温水或热水,而不宜接受温度低的冷水甚至冰水。另外,也有人认为,口渴的时候喝温水,水被吸收的速度会更快。

  其实,对大多数人来说,喝热水还是冷水,都是从小生活习惯造成的。对于一般的凉水和温水,大多数人都是可以接受的,建议哪种舒服就喝哪种,也不必太在意吸收的问题,喝够水才是更重要的。另外,国外的人也不是一丁点热水都不喝,比如他们会喝热的咖啡。

  喝凉水VS喝温水,到底哪样更养生? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  喝太凉或太热的水会怎样吗?

  凉水和温水适合大多数人,但如果是太凉或太热的水,可能就会给身体带来某些不良的影响。

  冰水:

  • 如果喝太冰的水,寒冷刺激可能导致食管、胃甚至气管发生短暂的收缩而引发不适,例如,在高温天气下,喝过凉的水,可能造成胃部痉挛。

  • 还有,太冰的水可能导致哮喘病人哮喘发作,也可能给患有心脑血管等疾病的人造成危险。

  热水:

  我们知道,我们的口腔和食道表面上有柔软的黏膜,它们最高能耐受的温度仅为50℃-60℃,如果水的温度太高,就会有烫伤的危险。

  虽然它们会自行脱落、增生和修复,但如果长期接受这样的热刺激,黏膜就会反复受伤和引发炎症,最终可能导致食管癌的发生。

  值得一提的是,近日世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)公布了他们对于咖啡、马黛茶与其他过热饮品的致癌性评估结果。

  在本次评估中,温度超过65℃的过烫饮品被列入2A类致癌物(意思是对人类致癌的可能性较高,这个分类是根据致癌证据的确凿程度做出的,与致癌能力的强弱无关)。

  虽然目前研究证据还不是非常充分,但警示我们要重视过烫饮品可能对食管癌造成的风险。

  当然,这不代表热水不能喝,而是建议稍微放凉后再喝。

  喝凉水VS喝温水,到底哪样更养生? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  冰水完全不能喝了吗?

  相信不少人都听过“国外产妇刚生完孩子就来一杯冰水”的说法,这在不少中国人看来,是很不懂养生的做法,因此是很难被接受的,简直就是不能忍。

  而在国内,似乎到了每年的三伏天,就会流传一份包含“不要喝冰镇一类的水饮料和食物”的养生贴。

  且不说国外产妇的做法对不对、我们的养生帖靠不靠谱,中国人和国外的人在对喝冰水的接受程度上存在差异,可能与民族习惯等有关。

  其实,我国古代就有吃冰或其它冷饮的习惯,如早在3000多年前的商代,当时的富贵人家就已经把冬天的冰放到藏冰室里,等第二年夏天再拿出来吃,以便消暑解热。直到今天,人们依然保留在夏天吃冷饮消暑的习惯。

  另外,在炎热的夏天,适当喝点卫生安全的冰水,还有助于消暑解热和增进食欲。

  • 对于大部分健康人来说,适当喝点冰水,就算发生轻微不适,多数情况可以很快恢复,一般不会对身体造成大的伤害。

  • 只是,对于老年人、婴幼儿、儿童、孕妇、经期女性、有急慢性胃肠道疾病、牙病、心血管等疾病的人来说,大量喝冰水或吃其它冷饮,可能造成头痛、呕吐、腹痛、腹泻,严重的可以诱发心梗等,这类人最好少喝或不喝冰水。

  因此,冰水并不是完全不能喝,但也不鼓励大家多喝,建议喝之前考虑下自身实际情况,喝的时候注意水温不要太低,而且要少量慢慢喝。

  夏天需要坚持喝热水养生吗?

  除了“不要喝冰镇一类的水饮料和食物”,“坚持喝热水”也是三伏天养生贴里建议的。

  的确,夏天喝热水可能有某些方面的好处,例如,夏天喝热水虽然暂时感觉不到那种透心凉的清爽,但因为热水会促进身体排汗,过一会儿反而会感觉很舒服。

  • 但其实,对于某些有特殊需求(感冒需要排汗)的人,才更需要在夏天喝热水;

  • 而且,夏天喝热水不符合人们从古至今的饮食习惯,也难以给人带来感官上的凉快感;

  • 再有,如前面所说,太热的水也是会烫伤食道和口腔黏膜,可能会增加食管癌风险的。

  中国疾病预防控制中心在《公众高温中暑预防与紧急处理指南》中建议,如果需要在高温的环境里进行体力劳动或剧烈运动,至少每小时喝2-4杯凉水(500~1000mL),水温不宜过高。此外,对于重症中暑发生热衰竭时,喝凉爽且不含酒精的饮料可能有助于降温。

  可见,在夏天坚持喝热水也未必养生,我们不一定要在夏天里坚持喝热水。

  总而言之,针对我国饮用水的实际情况,把自来水烧开了再喝会比喝生水更保险。至于要喝凉水还是温水,哪种舒服就喝哪种,喝够水才是更重要的。另外,冰水不是完全不能喝,夏天也不一定要坚持喝热水养生,建议喝之前考虑下自身实际情况,而且水温既不过低也不过高。

  作者:;刘萍萍,国家高级营养师,高级健康管理师

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017