注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

“搓一搓“就能长寿 还不快学学?  

2016-06-23 18:03:50|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们在疲劳的时候,下意识的会搓搓自己的脸,好像搓完了就精神不少,包括睡醒之后,也会这样做。搓一搓能够缓解疲劳?还提神?其实搓是属于中医的推拿按摩范畴,如果搓对了地方,不仅能够舒筋活血,还能起到长寿的效果。

  提神:搓前额

  

  这是大家下意识做的动作,但是很多人都没在意过。在疲劳时搓一搓前额,不仅面部舒服,而且眼睛明亮,感觉神清气爽,是提神的好方法。

  将两手手掌指尖相对放在前额,从中线向两边单方向推搓,每天30~50下。此法可以清醒神志,延缓“抬头纹”的出现,早上醒来后操作更好。

  干性皮肤的人搓脸时手法不要太重,速度也不要过快,以免搓伤皮肤。如果面部搓得太厉害,也容易引起血压升高,要适可而止。

  防感冒:搓鼻翼

  

  预防感冒的话应该搓搓鼻翼。两手食指从眉头正中开始,顺着鼻梁推下来再搓上去,力量不要太大,操作次数以鼻翼微微发红为最好。

  此法可加快鼻部的血液循环,刺激穴位,预防感冒和鼻炎。但是注意要保持手的卫生,不然会对你的鼻子造成污染,会损伤皮肤。

  按按足底

  

  涌泉穴

  

  应该注意的穴位,经常按摩有好处。位于足底部,在第2、3趾的趾缝纹头端与足跟连线的前1/3处。俗话说“若要老人安,涌泉常温暖”,推搓涌泉穴俗称“搓脚心”,需搓出热感,对于老年性的哮喘、腰腿酸软、便秘等病效果较明显。具体方法是用拇指从足跟向涌泉穴做前后反复的推搓,或用手掌轻缓地拍打,以足底部有热感为宜。另外,还可用热盐水泡脚温暖涌泉穴,水温以自己能适应为度,每日临睡觉前浸泡15~30分钟。

  太溪穴

  

  在足内侧,内踝尖与跟腱间的凹陷处。采取坐位,双脚自然向上分开,或取盘腿坐位。然后用双拇指点按或按揉太溪穴,以感到酸痛为适宜,能够温肾补阳,对于阳虚引起的怕冷、四肢冰凉有较好的疗效。

  阳谷穴

  

  被称为“不老穴”。该穴位之所以有此美名,在于经常按摩可以起到促进新陈代谢、协调脏腑功能、增强抗病能力的作用。阳谷穴位于手腕尺侧,尺骨茎突与三角骨之间的凹陷处,即手掌侧面连接手腕横纹处。

  按法:两手屈肘于胸前,一手前臂竖起,半握拳。另一只手的四指托在前臂内侧,拇指指端放在阳谷穴处。用指端甲缘掐按,一掐一送,连做14次,然后再用拇指指腹按揉阳谷穴1分钟。两手交替进行。

  用于保健按摩时力度要轻柔,如果是辅助治疗上述老年常见病,则力度可以适当加大。按摩时讲究心情平和,要坚持不懈,有助于抗衰老、助延年。

  另外,按摩阳谷穴还有降血压的效果。阳谷穴属于五腧穴中的经穴,具有明目安神、通经活络的作用,血压高的朋友不妨每天多揉一揉。

  阳谷穴是一个增强人体免疫功能的穴位。我们平时可以用食指掐住该穴位,拇指与其相对卡住手腕,同时缓慢地旋转手腕,这样也可以起到按摩的作用,简单方便。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017