注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

衣服到底多久洗一次?照着“最佳清洗时间表”准没错  

2016-06-22 21:54:05|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有的人爱干净,衣服有污渍立刻脱掉清洗;有的人则无所谓,习惯每隔一阵把脏衣服集中扔进洗衣机。殊不知,不同衣物有个最佳清洁周期,洗得过频或清洗不及时都会带来健康风险。

  《生命时报》综合美国“真简单”网站报道,告诉你不同衣服究竟多久洗一次最好。

  

  T恤、贴身运动服、袜子及丝绸衣物

  每次穿着后

  衣服上的汗液会滋生病菌,因此T恤及贴身运动服最好做到每次一洗。

  洗袜子的水温不宜超过40℃,否则袜子会缩水、硬化。丝绸耐光性能差,所以不要在阳光下曝晒,最好放在阴凉通风处晾干。

  文胸

  穿3~4次后

  文胸不能连续穿两天以上,因为肩带等需要24小时左右的回弹时间,如果连续穿会缩短文胸寿命。

  建议多准备几件文胸换着穿,当一件文胸穿着3~4次后,即使看起来不脏也应该清洗了,因为贴身衣物容易沾染皮屑及汗液,成为细菌的滋生地。

  清洗时,建议使用肥皂,冷水手洗,不要用力拧或搓,以防变形,平铺晾干。

  睡衣

  穿3~4次后

  贴身睡衣若长期不洗,微生物以及皮肤脱落的细胞会大量堆积在睡衣上,带来健康风险。

  清洗时最好使用冷水手洗,并放在阴凉处晾干,否则阳光会令睡衣变质、变黄,缩短使用寿命。

  牛仔裤

  穿4~5次后

  过度清洗可能会导致牛仔裤掉色或磨损。清洗时将牛仔裤翻过来用冷水洗,然后悬挂在阴凉处晾干。

  羊毛衫

  穿6~7次后

  清洗时记住“温、揉、挤、吸、摊”五字诀,即29℃温水洗涤,快速轻揉2~5分钟,漂洗干净后挤掉水分,用毛巾吸干,摊平晾干。

  羽绒服、羊绒大衣、皮衣

  一季度1~2次

  多数冬装可以在冬季结束时清洗一次,北方冬季长,可在季中多洗一次,洗太勤会降低保暖性能。

  • 清洗羽绒服时,应先用冷水浸泡20分钟,然后加入中性洗涤剂,再用软毛刷轻轻刷洗。

  • 羊绒大衣建议干洗。

  • 皮衣如果没有明显脏污,拿一块布沾苏打水轻轻擦拭后风干即可。真皮很容易发霉,如果发现皮革上的霉斑或污渍无法去除,最好送去干洗。

  需要提醒的是,帽子、手套、围巾等冬装接触污物的机会较多,因此洗得也要更勤些,一般一季度洗3~5次。▲(生命时报特约记者李方路)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017