注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

喝咖啡到底致不致癌?世卫组织给出了权威答案  

2016-06-21 15:49:51|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    喝过热饮品会致癌?这一传言让不少爱喝茶、咖啡等热饮的人忧心忡忡。日前,世界卫生组织下属的国际癌症研究机构日前就饮用咖啡和其他过热饮品是否致癌进行了评估。

  无确切证据表明喝咖啡会致癌 但过热饮品可能引发食管癌

  国际癌症研究机构的专家发现,无确切证据证明喝咖啡会致癌,但饮用温度在65°C以上的过热饮品可能会引发食管癌。

  国际癌症研究机构主任克里斯托弗称,研究结果表明,饮用过热饮品可能会引发食管癌,其原因在于温度,而不在于饮品本身。

  他指出,大部分食管癌出现在亚洲部分地区、南美和东非,这些地方饮用过热饮品的现象较为普遍,食管癌高发的原因也尚无定论。这也正是国际癌症研究机构决定就此事进行证据评估的原因。

  专家:热饮并非不能喝 但过烫饮品应凉一些后饮用

  世界卫生组织驻华代表施贺德博士认为,应正确看待这些研究成果。“我们并不是让大家不要喝热饮,这些研究的核心信息是希望大家能运用自己的常识,不要喝滚烫的饮品,等它凉一点再喝。我们还需要更多的信息和研究来证明过热饮品与食管癌之间的确切关系,包括饮用量与患癌风险之间的关联。”

  他同时指出,目前能够确认的是,吸烟会导致食管癌、肺癌、喉癌、口腔癌、肾癌、膀胱癌、胰腺癌、胃癌和宫颈癌。

  饮品温度越高 患癌风险越高

  食管癌是全球八大常见癌症之一,也是导致癌症死亡的主要原因。2012年的数字表明,约有40万人死于食管癌,占癌症总死亡人数的5%。饮用过热饮品可能导致的食管癌的比例尚不明确。但在寻找更多证据的同时应注意,饮品温度越高,患癌风险也越高。

  最新的研究成果与世卫组织现有的凉一凉再喝的建议相一致,因为饮用过热(滚烫的)饮品可能增加罹患某些癌症的风险。

  国际癌症研究机构致癌物质分类指南

  1类:该物质是人类致癌物。

  当有足够证据证明对人类致癌时,即为1类。换言之,已有令人信服的证据证明该物质致癌。做出该评估的依据通常是接触该物质的人罹患癌症的流行病学研究。

  烟草属于1类致癌物。

  2A类:该物质对人类致癌的可能性较高。

  当有限证据证明对人类致癌,且有足够证据证明对实验动物致癌时,即为2A类。“有限证据”意思是观察到接触该物质与罹患癌症之间存在关联,但对这种关联的其他解释又不能排除(技术上称为偶然、偏差或混淆)。

  2B类:该物质对人类致癌的可能性较低。

  当有限证据或者不充分证据证明某物质对人类致癌,且证明该物质对实验动物致癌的证据尚不够充分时,即为2B类。3类:该物质对人类的致癌性尚未归类。

  3类:该物质对人类的致癌性尚未归类。

  证明某物质对人类致癌的证据不充分,且证明该物质对实验动物致

  癌的证据不充分或者有限时,即为3类。对实验动物的有限证据指的是已有证据证明其致癌,但尚未最终确定。当证明对人类致癌的证据无法促成某种结论(称为“不充分”证据),但已有充分证据证明对实验动物致癌时,也可被列为3类。

  4类:该物质对人类可能没有致癌性。

  当证明某物质对人类和实验动物均不构成致癌,即为4类。

  

是否接触就会患癌?

  如果国际癌症研究机构将某物质归为致癌物,是否意味着一旦我暴露于该物质就一定会罹患癌症?

  不一定。国际癌症研究机构的分类是基于特定物质导致癌症的证据的力度来划分的。国际癌症研究机构力图确认癌症风险,即暴露于该物质并患癌的可能性。但是,就所涉及的物质而言,患癌的实际风险取决于暴露的方式和程度,以及该物质的影响力度。

  (总编:贾海英 编辑:车承华 校对:王珍 孙丽丽)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017