注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

当心!5种食物不能用微波炉反复加热  

2016-06-18 21:15:12|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现如今,在每个家庭里都会有用微波炉加热食物的习惯,可是有些食物是不能用微波炉反复加热的,否则就会出现有害物质。今天,就来一起看看有哪些食物是千万不能用微波炉反复加热的吧。

当心!5种食物不能用微波炉反复加热(供图/华盖)

5种食物不能用微波炉反复加热

鸡肉:通过微波炉加热鸡肉会有较大问题,因为微波炉不能均匀加热,所以部分区域会先被加热。鸡肉的蛋白质密度也比其他红肉高,所以在再次加热时,若蛋白质分解不一致,会引起肠胃不适。所以,为确保加热均匀,应经常翻转鸡肉。

米饭:米饭的储存比二次加热更重要。如果只是在室温下储存,就很容易造成细菌繁殖导致毒素产生并令人呕吐或腹泻,即使是二次加热也无法消除毒素的。

土豆:土豆也一样要注意储存,否则容易造成细菌大量繁殖。如果把土豆储存在室温下,尤其是用锡纸中组个氧气时,容易滋生肉毒杆菌。即使二次加热也是无法杀菌的,所以需要冷藏储存。

蘑菇:蘑菇的蛋白质很容易被酶和其他微生物破坏,所以储存方式出错的话,再次加热会造成肠胃不适。但如果储存在冰箱里小于24小时,再次加热至70度以上来食用也是可以的。

菠菜和其他叶菜:由于生长环境的影响,菠菜和其他叶菜或含有较高的硝酸盐浓度。虽然硝酸盐并无害,但能转变成致癌物亚硝胺。亚硝胺会影响血液携带氧气的能力,影响幼童健康。所以,建议不要二次加热菠菜。

有些人认为用微波炉加热食物会致癌,真的是这样吗?

微波炉加热食物会致癌吗

专家批驳说这一条根本不成立,并且解释说:微波炉加热的原理,只是物理加热,这种加热方式本身让食物从内到外变热,但不会让食物产生化学变化,是通过微波辐射来引起食物内分子间的摩擦、震荡,产生热量。举个简单的例子,两个手掌在一起不断的摩擦就会产生热量,微波加热就是使得食物分子之间产生内摩擦,因而产生热量,微波炉的热量就是这样产生的。因此,微波炉加热,也就不会产生所谓的致癌物。

但是专家也说了,微波炉若使用不当,比如用了不锈钢、塑料碗或其他并不适用于微波炉使用的容器来加热食物,则有可能因为材料不当而产生致癌物,但是这不是微波炉的问题,不应该把责任归咎于微波炉。

最后,为大家总结一下用微波炉加热食物的须知吧。

微波炉加热食物的须知

孕妇、婴儿吃的东西尽量少用微波炉加热。最好用水加热,不要预先将肉类加热至半热,留待以后再用微波炉加热至全熟。这样做虽可减短开饭前所需烹调时间,半熟的食物中细菌没被杀死,既使放入冰箱,细菌仍会生长。

用微波炉热的饭时间最好不要超过8小时,第二次再用微波炉加温时,因时间太短,可能不能将所有细菌杀死,而吃坏肚子。所以,忙碌的家庭厨师若要节省烹调时间,仍以将肉类烹熟,放在浅容器中。

加热时候,为了防止水分流失,可以稍微盖住盖子,冷冻食品塑料袋包装,将其冷冻,食用时先在冰箱中或微波炉中解冻,再加热食用为佳。

使用微波炉热饭的时间不要太长,两分钟左右就可以了,不要用一般普通塑料容器放入微波炉加热。虽然塑料自身不被加热,但热的食物会使容器变得很烫。这些塑料容器在高温下可能放出毒素,染污食物。

以上几种食物千万别用微波炉反复加热哦。当心!5种食物不能用微波炉反复加热 - 风帆页页 - 风帆页页博客

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017