注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

日本的夏天风情万种  

2016-06-16 18:55:21|  分类: 旅行随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本的夏天风情万种 - 风帆页页 - 风帆页页博客

日本四季分明,特征明,每个季有独特的情。

夏天无疑是最多彩的了。

总觉得日本人夏天情有独得十几年前到日本,在大学的日语别科里,日师给一个“夏天”的目,大家自由发挥说说夏天的关键词。当我只想到“西瓜”了……竟中日两国的文化情、季感不同,而且北方和南方气候迥异。后来是老有关日本的夏天的关键词:烟花、浴衣、风铃、扇子、蚊香、西瓜、冰、冷面、素面、妖怪故事、绚烂夏花等等……不,每个人心中可能都藏着一个独特的夏天的回

 

烟花、浴衣、风铃

在我的印象里,烟花和浴衣是密相的。夏夜,女孩子穿着浴衣伴去看烟花……烟花开放在空中,女孩灿烂在人。朴有一首歌叫做《生如夏花》,“我是耀眼的瞬,是划的刹那火焰,我你来看我不一切,我将熄永不能再回来”,十分引烟花的感。不用,日本有很多歌唱烟花和夏天的歌曲。三代目J Soul Brothers演唱的《烟花》是有人气的。

曳的风铃为夏日增添了感。我在家中窗挂了个“镰仓风铃”,制的,看上去有点生的感,却是古色古香,似乎披挂着夏日的当当的记忆


日本的夏天风情万种 - 风帆页页 - 风帆页页博客

扇子、蚊香

代人每天在冬暖夏凉的空房内日子,从道理上,夏天是不需要扇子的。十多年,我几乎忘了蚊子什么。但是夏日里日本的扇子和蚊香的量挺不的。我也蚊香,并非蚊,是喜那种清香的味道,或者就是了一种怀旧心绪。日本的扇子是情万种的,可占了日本传统文化的一席之地。以前在日航的机上,夏天向旅客扇子的。传统的和式扇子的是用高雅的和制作的。

扇子和蚊香我们把对绿保的往昔的回忆长留心底。

 

西瓜、炒冰、冷面、素面

西瓜是夏天最可口的水果,日本人吃的都是冰的西瓜。有些不可思的是,相当多的人,吃西瓜要加点,据撒了盐,西瓜会更甜,理论依据是“味道的比效果”,加了,甜味更突出了。不有往西瓜加醋、檬汁、黑胡椒的……本人西瓜是原汁原味的好。

炒冰亦是夏天的招牌,五六色。制作炒冰其简单易的炒冰机器,自己在家也能做,就是把冰块搅成冰花上佐料。如此想来,在夏天是很“暴利”的。冷面、素面均是夏天的清凉又清淡的食物,面煮开后,出来狠狠地浇过冷水把气冲走后才上餐桌,冰凉入口。通常冷面的料要比素面多些,味多种。

日本的夏天风情万种 - 风帆页页 - 风帆页页博客

妖怪故事

大人喜在夏夜跟小孩妖怪故事,点倒是中日共通的。也许如今中年这辈人都有这样经历:夏夜在家口或者公园里乘凉,听长辈讲故事,多是有点可怕的妖魔鬼怪的传说……

日本的夏日,妖怪文化盛行。有些妖怪游戏软件限定夏日售,电视节目里,妖怪故事出不。博物馆举办妖怪展,有些妖精还长得十分可,被画成卡通形象了,的小朋友趣盎然。妖怪昭示着一种文化,妖怪和人一,是有喜怒哀和善怀的。

何以夏日妖怪幽灵成美 民俗学者折口信夫有言:夏天是怪的季,幽灵当主角的歌舞伎大戏海道四谷怪》就在夏天上演,承了村夏季“盆狂言”的传统。夏季最隆重的活就是盂了,时节逝者回到人世人短暂团聚,各家放置盆棚,并迎火,迎接祖先之灵,但是有些走投无路的幽灵乘机也上来了,于是各路妖怪幽灵上演神出鬼没穿梭人的好(黄文

 

黄文炜的电子书《东洋白话》,欢迎阅读……

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017