注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

防治糖尿病的十个平衡法,屡试不爽,实践下吧!  

2016-06-12 18:56:29|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    万事万物离不开平衡,防治糖尿病也是如此。平衡是生命之源,平衡是健康之本。经过医生的多年指导和与病友多年的交流,我总结出防治糖尿病的十个平衡,供病友们参考。

  生理与心理平衡

  有病不怕,把它放下;放下不是不管它,而是注意细节伺候它。少点紧张,多点放松。好心情是防治糖尿病的首选良方。

  心态平静,天天乐呵呵,笑容多,愁容少,生理与心理自然就容易平衡。

  脑力与体力平衡

  体要多动,脑要常用。体勤脑不懒,疾病减大半,智慧不断增。有忙有累有轻闲,有张有弛有规律。忙了累了主动息,睡个好觉似神仙。

  饮食与运动平衡

  饮食控制是“五驾马车”的驾辕之马,适当运动是与辕马合力平衡血糖的重要之马;只控制饮食,不坚持运动,或只坚持运动,不管住嘴,两者都是偏激,没有赶好平衡之马。

  “化整为零与积零为整”是坚持饮食与运动平衡的两个小窍门。所谓“化整为零”,就是少吃多餐,适当加餐,不乱吃零食。所说“积零为整”,就是利用一切条件锻炼身体。比如不久坐看电视,在室内站着或走动着看电视。冬季穿戴厚,出门活动换衣不要嫌麻烦,伸伸胳膊,蹬蹬腿,也是增加运动。

  饮食、运动与药物平衡

  一人一体,一体一病,各不相同。懂得个性,了解个性,揣摸个性,按个性治理,是饮食、运动与药物三者平衡的关键。饮食有度,运动有度,用药有度,此“三度”配合得好,平衡就在自身起作用。

  主食与副食平衡

  金字塔式膳食方案是科学防治糖尿病的营养指南。简明地说,就是主食与副食的平衡。不能顾此失彼,每天主食、副食都得有,而且量要合适。

  

  图片来源:网络

  血糖与血脂、血压平衡

  糖尿病患者面前有三座大山:血脂紊乱、高血压、高血糖。要搬开大山,必须从控制血脂开始,从控制血压开始,从控制血糖开始,从控制体重开始。维持血糖、血脂、血压的平衡,就是三者都控制达标。

  进口与出口平衡

  “管住嘴,迈开腿”实际上就是糖尿病患者进口与出口平衡。我总结为:“吃好饭,睡好觉,拉好屎,撒好尿,上下通,少吃药。”

  管住进口,观察出口。糖尿病患者每天每顿要管住进口(饮食),同时要经常观察出口(大小便变化)。进出口要平衡,出现赤字,立即自己调整或找医生咨询。

  自身与社会平衡

  每个人的健康都是一项工程,我的生活我做主,需要我们自己去管理和呵护。积累健康、积累财富和知识更为重要。管理健康,经营健康,投资健康,离不开正确对待自身与社会的平衡。

  对待各式各样的人和事,先了解,后理解,再化解,最后和解。一个“和”比“斗”好,“和”字也是控制糖尿病的一服良药。

  有气放出来,有话说出来。活人不可能不生气,生气血糖就会升高。学会自己消气,5分钟的气3分钟就把它放掉。心里有话要说出来,肚里有屁要放出来,不要憋在身上成病,太不合算!多动脑子,活跃思维也是健脑良策。

  自身与自然平衡

  许多病友体会,离大自然越近,离疾病越远,欢乐越多,痛苦越少。人与自然平衡全凭自己去找。要主动亲近自然,适应气候,多与动植物交朋友!

  自身与家庭平衡

  家和万事兴。糖尿病患者更需要在家庭的爱圈中生活。夫妻情,母子情,兄弟情,姐妹情,情情连着患者的心。

  少顶嘴,多谈心;

  少唠叨,多劝导;

  少吵架,多和谐。

  遇到不顺心的事伸出自己手掌看一看。五个指头不一般齐,各有各的功能,谁也不要瞧不起谁!

  遇到不顺心的事不要惯用自己的标准和经历要求家人(父母对待子女)。时代不同,经历不同,人生观不同,价值观不同,求同存异各有难,爱别人所爱,敬别人所异,千万不要硬较劲伤和气!

  遇到不顺心的事常想想古人云: “ 人心换人心, 八两换半斤”,“要想公道,打个颠倒”。也就是换位思考,换角度处理,没有过不去的河,没有走不通的路,没有解不开的愁。牢牢记住:高兴比啥都强!

  糖尿病之友:请问,你做到了几个平衡?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017