注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

如何鉴别不同类型的头痛?  

2016-06-11 17:59:41|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在当今各类常见病症中,头痛的发生率仅次于感冒,它给人们的工作、生活造成一定的不便。 由于头痛太常见,所以许多人并未对其引起足够的重视。头痛可能暗示严重的疾病,因此出现头疼时您应该及时就医,查清原因并进行积极治疗。引起头痛的因素比较复杂,主要有以下几种:

  第一、颈源性头痛。颈源性头痛是临床最常见的器质性头痛,多有颈椎活动费力、受限,颈部疼痛或颈椎旁压痛,头痛时间较长的患者,在头部的疼痛区多有压痛,头痛发作时,常常有眼部不适的症状。从临床看,大多数颈椎病会引起头痛。颈椎的活动度个体差异较大,与年龄、职业、锻炼情况等有关。一般随着年龄增长,颈部活动亦渐受限制,易罹患颈椎病。中老年人后枕部经常出现疼痛,而且随着年龄的增大,疼痛越来越频繁,需引起重视。

  

  第二,脑血管因素引起的头痛。这类头痛一般比较剧烈和明显,主要与下列三种情况有关:一是高血压引起的头痛,以搏动性钝痛、头部紧张感、摇头或用力时加重,伴有头晕,有时可继发脑血管意外;二是脑短暂缺血,尤其大脑后动脉缺血者容易发生;三是颈动脉或大脑后动脉、基底动脉、椎动脉等狭窄和阻塞,出现供血不足或缺血时容易发生。与血管病的相应部位出现中等度持续性、波动性头痛。

  

  第三,中风前兆性头痛。如头痛由全头痛变为局限性头痛,间歇性头痛变为持续发作,或在头痛时伴有恶心呕吐的症状。这常是蛛网膜下腔出血或脑溢血的先兆。其发生的原因与病人在中风前,血压突然升高,颅内动脉瘤和其邻近的动脉扩张,刺激了三叉神经有关,常常伴有呕吐、肢体麻木、瞬间失明或视力模糊、出现偏瘫等其它症状。这类头痛往往是脑中风发作的前兆,发现后一定要及时就医,尽早采取措施加以控制。

  第四,剧烈运动或紧张引起的头痛。运动性头痛常发生于运动或体力劳动时,疼痛部位一般在两侧颞部,休息后可缓解,运动后又发作,这种头痛是心肌缺血的重要征兆,不及时休息和治疗,会诱发心肌梗塞和猝死。这种头痛应立即休息、治疗。如果常因紧张、连续工作或情绪波动、焦虑、失眠等发生头痛。其症状往往是头部沉重有紧箍感,可伴有头晕疲倦,也可为痉挛性痛、牵扯痛或胀痛,痛达数小时,病人坐卧不安。经过睡眠休息、热敷或按摩头部可减轻。

  第五,偏头痛和官能性头痛。偏头痛也是一种常见的头痛类型,以反复发生的单侧头痛或双侧头痛为特征。约60%患者有家族史,成年患者女性多于男性,发病次数不等。一般疼痛集中于一侧,疼痛呈搏动性,常伴有恶心、呕吐。而神经官能性头痛呈胀痛或跳痛并呈波动性,日久伴有失眠、多梦、乏力、眩晕、记忆力下降等表现。神经官能性头痛往往痛苦难言,检查时找不出病理改变。药物治疗效果不显著。治疗主要克服不良心态,做到心胸宽广、精神乐观、多参加文体活动,适当配合镇静止痛药治疗。

  第六,感冒发热引起的头痛。发生于感冒初起时,身体低烧或不发烧,但明显头痛,并伴有全身肌肉酸痛、关节痛,或伴有鼻塞、咽痛、流涕、打喷嚏等。感冒发热引起的头痛。

  第七,不明原因引起的头痛。引起头痛的因素还有很多,有药物性因素引起的头痛、神经性因素引起的头痛、外伤性因素引起的头痛、季节性因素引起的头痛等等。如果我们一时还无法判断究竟是哪一种因素引起的头痛,此时切忌滥用药物,必须及时就医,在医师的指导下积极配合诊断与治疗,及早发现引起头痛的病因。

  总之,头痛无小事,在发生头痛时,我们一定不能滥用止痛类药物,要及时就医,找到头痛的原因和根源,早发现、早诊断、早治疗,这样才是预防和治疗头痛的正确选择。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017