注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

洗洁精都可以用来洗水果吗?  

2016-05-05 18:04:44|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如今,洗洁精的清洗能力和安全度也在不断地提高,因此,越来越多的人开始习惯使用洗洁精来清洗水果。不过这用洗洁精洗水果也是有学问的哟!

  

  餐具洗洁精VS 果蔬洗洁精

  我们生活中使用的洗洁精属于厨房用洗涤剂的范畴,这个范畴里有两类清洁剂,一类是清洁锅碗瓢盆的餐具炊具清洁剂,另一类是用于清洗蔬菜生鲜的果蔬清洁剂。

  

  餐具洗洁精一般是用于洗涤附着于金属、陶瓷、玻璃、塑料等材质的餐具表面油脂、蛋白质、碳水化合物,或这些物质的热分解物,清洁的原理、是通过表面活性剂等助剂将污渍分解为小颗粒去除的。

  

  一般厨房洗碗筷的餐具洗洁精成分主要有:十二烷基硫酸(是一种优良的表面活性剂,泡沫丰富去污力强)、烷醇酰胺(是一种很好的乳化剂,呈弱碱性,在洗洁精中起乳化作用,并帮助调节产品的碱,提高产品的去油污的能力)、苯甲酸钠(是一种防腐剂,又叫安息香酸钠)、食盐(铺助原料,一般是精盐)......

  

  果蔬洗洁剂相比餐具洗洁剂,它的成分中减少了对人体不利的碱性盐含量,而且能有效去除水果表面的农药,只是要同样注意多冲洗几次。

  所以,很多的果蔬洗洁精是可以用于洗餐具,但是专门的餐具洗洁精确实不能用来洗水果的。如果你不注意,使用餐具洗洁精来清洗水果,一来水果表面的农药不能清洗干净;二来餐具洗洁精里面的碱性物质对我们的身体有害,虽然我们身体的代谢功能能够将餐具洗洁精成分代谢掉,短期内身体不会有任何不适,但长此以往,容易引发胃和食道的疾病。

  

  正确清洗果蔬的步骤

  先用清水冲洗掉蔬果表面的污物,再加入洗洁精浸泡分钟左右。但这里有两个注意点:

  1.加入洗洁精的量不可过多(浓度一般在0.2%左右为宜,或遵照洗洁精的使用说明),以免冲洗不彻底,造成化学残留。

  2.浸泡时间也不宜过长,以免洗洁精过多地渗入蔬果,导致内含的维生素流失,营养价值下降。

  浸泡完毕后,我们还要用流水冲洗2~3 ,这个过程一定不能着急,确保水果表面的洗洁精都冲洗干净。最后再对水果果蒂处进行摘、切处理。如果水果最外层的皮已经破了,那就最好不要用洗洁精了。

  

  另外,为了确保产品的质量,建议大家选购该类产品时,首先应看清楚它有无ISO9000 质量管理体系的标志,标签(或瓶身)上起码的生产许可证号、生产日期、厂名、厂址、使用说明、执行标准、净含量、保质期等要素要有是一定的。其次,还可以从感官上加以判断合格的产品应该无异味、黏度适中、无分层、无悬浮物、无沉淀。

  作者:马帅北京朝阳医院急诊科

  郭树彬首都医科大学附属北京朝阳医院急诊科主任、主任医师、教授

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017