注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

1个菠萝的热量约等于2碗米饭,是真的吗?  

2016-05-30 18:30:13|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   又到了吃菠萝的季节,我们爱它美味营养,又恨它容易过敏,不能吃太多。其实,它的营养价值如何?含糖量是不是很高?适合糖尿病人吗?吃多了会不会发胖?用盐水来泡菠萝到底有没有用呢?

  

  菠萝的营养价值如何?

  菠萝,又叫凤梨,含有糖分、膳食纤维、维生素、矿物质、有机酸、蛋白酶等成分。其中,维生素C、锰等营养素的含量较为丰富。

  菠萝中维生素C的含量虽然不如鲜枣、猕猴桃、草莓、木瓜、柑橘、芒果、葡萄等水果,但比香蕉、苹果、梨、枇杷等水果要高一些。

  而对于锰,它的含量超过大部分常见的水果,锰在参与骨形成,氨基酸、胆固醇和碳水化合物代谢,维持脑功能以及神经递质的合成与代谢等方面有重要作用。

  此外,菠萝中膳食纤维的含量也比较多,特别是中间比较硬的那部分,是可以吃的。

  与其它水果类似,菠萝中的有机酸能刺激人体消化腺分泌,增进食欲,有利于食物的消化,同时,有机酸对维生素C的稳定性有保护作用。

  至于菠萝蛋白酶,作为一种多肽水解酶,能帮助分解蛋白质,跟肉一起烹调时,可以让肉变得更嫩,这也是“嫩肉粉”的基本原理。有研究表明,菠萝蛋白酶可以改善血液循环和防止血栓形成。

  菠萝含糖量高吗?适合糖尿病人吗?吃多了会不会发胖?

  根据测定,每100克菠萝果肉中含有12克糖(其中蔗糖3.1克、葡萄糖2.9克、果糖2.1克),它的含糖量超过苹果、梨、桃、橙、草莓等常见水果,属于糖分含量比较高的水果。

  菠萝升高血糖的作用也比较强,其血糖生成指数(GI)是66,属于中等GI的食物(GI<55为低GI食物,在55-75之间为中等GI食物,>75为高GI食物),超过苹果、梨、葡萄、柑等常见水果,也就是说,菠萝对血糖的影响比较大,不推荐糖尿病人吃菠萝。

  另外,菠萝的热量也不低,约为41大卡/100克,半个普通大小的菠萝的热量与1碗米饭的热量相当,因此,吃太多菠萝也是容易导致发胖的。

  盐水泡菠萝到底有没有用呢?

  说到用盐水泡菠萝,有人认为可以让菠萝吃起来更甜更好吃,也有人认为可以防止麻嘴和过敏。

  菠萝在盐水中浸泡后,因为先咸后甜,甜味被扩大,的确会让人产生更甜更好吃的感觉(有些地方吃菠萝蘸酱油也有类似的道理),但其实,防止麻嘴和过敏才是更重要的作用。

  这是因为,菠萝中含有菠萝蛋白酶,菠萝蛋白酶对蛋白质有分解作用,因而也会对舌头和口腔黏膜(上面有蛋白质)有刺激作用,即麻嘴的感觉,还可能使少数人发生“菠萝过敏症”,出现腹痛、腹泻、呕吐、头晕、皮肤发麻等症状。

  因为绝大多数酶的化学本质是蛋白质,如果利用蛋白质的盐析作用,即盐中的大量离子中和蛋白质表面的电荷,破坏其表面的水化层,使蛋白质失去胶体性质,降低溶解度,而沉淀下来,就可以降低菠萝蛋白酶的活性了。例如,用(NH4)2SO4来可逆地提取菠萝蛋白酶。

  由于盐(NaCl)的作用和(NH4)2SO4相似,在实际生活中,我们可以用食用盐来泡菠萝,这样可在一定程度上钝化(沉淀)菠萝蛋白酶,让它不对我们的口腔、胃表面的粘膜细胞造成破坏。

  有些人可能会说自己吃菠萝不泡盐水,既不会麻嘴,也没有发生过敏。其实,这有可能是因为你本身不是过敏体质,又或者你所食用的菠萝品种中蛋白酶含量比较低,以及菠萝食用量不大等方面的原因造成的。

  也有人担心盐水对菠萝蛋白酶没有作用,那就试试把菠萝煮熟了吃吧,这样菠萝中的蛋白酶就会发生不可逆变性,即完全失去活性,不再麻嘴也不容易过敏。当然,菠萝也会因此变得没有了新鲜味,并且流失掉维生素C等营养素。

  总之,菠萝是一种既美味又营养的水果,因其含糖量较高、升高血糖速度比较快,不适合糖尿病人食用,另外,它的热量不低,多吃容易发胖。

  用盐水泡菠萝,可在一定程度上减轻菠萝蛋白酶对口腔粘膜的刺激作用,并降低过敏的发生风险。特别地,过敏体质、消化道溃疡等患者应慎食菠萝鲜果肉,普通健康人也不要一次性吃太多菠萝。

  本文作者:刘萍萍,国家高级营养师,高级健康管理师

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017