注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

为什么美国人可以终身不退休?  

2016-05-26 20:07:40|  分类: 中外社会现象之比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么美国人可以终身不退休?

——中国劳工达到法定退休年龄必须强制退休

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授

在中国,如果你一旦达到法定退休年龄,雇主就会强制要求你退休,社保也会开始强制性支付退休金给你。只有极少数人群可以延迟三、五年退休,比方,大学教授一般要求63岁或65岁退休。

请注意:在中国,只有两大人群的男女法定退休年龄统一为60周岁,一是农民;二是有城镇户口但没有工作的城镇居民。此外,城镇职工的法定退休年龄却相对“优惠”:女工人年满50周岁,必须强制退休;女干部年满55周岁,必须强制退休;男职工年满60周岁,必须强制退休。因此,在中国,法定退休年龄男女统一的,只有农民及非从业城镇居民。

下面我们再看看不一样的美国退休制度:

众所周知,美国实现的是弹性退休制度,但国内却很少有人知道,美国人在达到法定退休年龄后,雇主是不能强制要求雇员退休的,也就是说,雇员有“不退休”的权利。有人会说:你到退休年龄却不退休,老板有的是办法整你、逼你主动提出退休,但这是非法的。

在法定退休年龄设计上,美国实行的是弹性退休制度,它最初是为社会养老保险(OASDI)而设计的。弹性退休制度设定了三个法定退休年龄的概念:最早可提前退休年龄(Early retirement age)、正常退休年龄(Normal retirement age)、最大可奖励延迟退休年龄(Delayed retirement age)。美国人现行的正常退休年龄为66岁,到2027年,美国人的正常退休年龄将要提高至67周岁。

目前,美国人法定的最早可退休年龄为62周岁,最大可奖励延迟退休年龄为70周岁。这是什么意思呢?如果你在达到66周岁时办理退休手续,你就可以拿到100%的正常退休金,如果你想提前退休,则最早只能在62周岁办理提前退休手续,但你的退休金只相当于66岁正常退休金的70%,越靠近66岁退休,则扣减越少;相反,如果你年满66周岁,却不办理退休手续,当然也不领取退休金,而是继续工作并继续缴纳社保税,那么,你将来退休时便可获得一定比例的退休金奖励。不过,最大奖励工作年龄为70岁,如果你工作到70岁才办理退休手续,并开始领取退休金,你就能获得比66岁正常退休金还多30%的退休金。不过,如果你年满70周岁后仍不办理退休手续的,将来领取退休金时,就不再有额外的追加奖励,因为30%的奖励已封顶。

为了防止就业歧视,美国很早就有相关立法保障公民就业权利。1964年美国国会颁布《民权法》(Civil Rights Act),创设了一个十分重要的就业保护机构——美国公平就业机会委员会(U.S. Equal Employment Opportunity Commission,EEOC),该法明确禁止雇主对某些人存在就业歧视,但该法并不包括就业年龄歧视。

为了弥补这一疏忽,1967年美国又出台了《反就业年龄歧视法》(Age Discrimination in Employment Act of 1967,ADEA)。该法明确规定,禁止雇主对雇员存在就业年龄歧视,雇主给予年老雇员的工资不得因为年龄原因而低于年轻雇员,而且雇主也不得因为年龄原因解雇年满40周岁、不满70周岁的雇员。不过,年满70周岁的雇员不在保护之列。

1986年美国国会对《反就业年龄歧视法》进行修订,将年满70周岁的雇员也纳入保护之列,并且规定,对于年满70周岁的雇员,雇主也要为他提供像年轻雇员一样的健康保险,不得中断。该法明确规定,雇主在招工条件、工作环境、工作权限上,都不得因为年龄原因而歧视老年雇员,如果雇主在招聘、解雇、晋升、裁员、报酬、福利、工作分配及培训等方面,因为年龄原因而歧视老年雇员,则是非法的,并可能被起诉。该法适用于雇员达到或超过20人的所有雇主,包括州地政府、联邦政府、职业介绍所及劳工组织等。

1978年ADEA修订,颁布了《反强制退休法》(Mandatory Retirement Act),并规定只有少数行业或雇员不足20人的雇主,可以设定基于年龄的强制退休,其他大多数行业不得要求雇员强制退休,否则,就是非法的。

自1986年以后,美国大多数部门都禁止强制退休,并逐渐取消终身职位雇员的强制退休,例如,1993年取消大学教授强制退休规定。不过,在少数高体力或高脑力要求的特殊行业,允许基于年龄的强制退休,例如,美国部队要求现役士兵年满62岁应该退休,根据各州政策,法官年满70岁时应该退休,2007年联邦法将商业飞行员的退休年龄提高至65岁。

此外,只有少数人群没有特定的退休年龄,只要定期健康检测(Physical Fitness Tests)合格,他们就可以继续工作。例如,警察、卡车司机、消防员及其他高强度体力劳动者。

由此可见,在美国,如果劳工达到法定正常退休年龄后,劳工有权利不办理退休手续,不领取社保给付,而是继续工作,而雇主则不能强迫其退休,更不能采用歧视、骚扰或故意刁难的方式,逼迫雇员退休。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017