注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

五个“时候”,烟毒更大  

2016-05-25 22:09:25|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五个“时候”,烟毒更大 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  吸烟是生命的“微笑杀手”,吸烟是20世纪人类最大的公害,它所造成的健康、生命、经济和社会的损失已是罄竹难书。 据外国研究,每一元钱的烟税收入就有1.2~1.4元的相应损失,即指吸烟给人类带来的伤害、疾病所造成的损失。因此,如果有2000亿元的烟税收入就意味着2400亿~2800亿元的损失。巨额经济损失,尽管让人痛心,但吸烟带来的疾病、痛苦、早死、精神折磨、生离死别则无法统计,而且让人心碎。

  北京市心肺血管医疗研究中心在对北京70万人群监测发现,北京市急性心肌梗死的原因中有43.3%归因于吸烟。吸烟越多,急性心肌梗死的威胁就越大,吸烟量大一倍,其危害就是4倍,并且,在年轻的急性心肌梗死患者和冠心病猝死者中,几乎都是重度吸烟者。

  吸烟的危害之大,大家都知道,但下面这些时候吸烟造成的危害会更大!

  1.喝咖啡时

  如果在喝咖啡的同时吸烟,其危害还不止加倍,它们能够互相反应,对人体的供血系统产生长期的破坏作用。它会使主动脉血管发生暂时性硬化,破坏人体供血系统,会使心脏工作负担增加,并以升高血压来保证身体的血液供应,长期下去,极易导致心脏病突发和脑卒中。所以,在喝咖啡的同时不要吸烟,以减少烟草和咖啡因叠加对身体产生的危害。

  2.饮酒时

  饮酒的同时吸烟,对身体的危害具有协同作用,二者都能使对方的毒性增强。烟中的致癌物质被人体吸入口腔、鼻、咽喉、气管和肺以后,以烟焦油形式沉积在上述器官的表面。当饮酒伴随吸烟时,黏附在口腔、咽喉上的烟焦油就会随酒下肚,烟气中的烟碱、焦油溶于酒精中,并且能非常迅速地被吸收到血液里,扩散到体内。饮酒时吸烟,在血液中烟碱的含量比单纯吸烟更高,危害更大。

  3.熬夜时

  夜间是细胞分裂最旺盛的时期,睡眠不好,加上长期熬夜会降低抵抗力,人体很难控制细胞发生变异而成为癌细胞。而香烟中至少含有69种致癌物质,这些物质又可使正常细胞癌变,增加20多种癌症发生的机会。熬夜使人的生理处于应激状态,在熬夜时,肾上腺素的分泌较按时作息的人明显增加。此时吸烟会迅速产生有害物质,危害心血管,使血压升高、心率增快,使动脉硬化提速。因此如果不得不熬夜,应避免久坐,适当运动,工作间歇适当小憩,尽量不要熬通宵,“资深”烟民更要尽量少吸烟。

  4.早晨起床时

  经过一夜的休息,机体大部分组织器官新陈代谢能力较低,呼吸的频率较慢,体内滞留的二氧化碳较多;又因为经过了一个晚上,房间里的空气没有流通,甚是污浊,混杂着香烟的烟雾又被重新吸进肺中,从而产生气闷、头晕、乏力等症状。再加上烟雾中尼古丁等多种有毒物质刺激支气管,久而久之就会引发慢性支气管炎等呼吸系统疾病。谚语“早上吸烟,早归西天”已为人们敲响了警钟。虽然有些夸大,但在一定程度上也说明早晨吸烟的危害性和严重性。

  5.饭后

  嗜烟者有一句“名言”:饭后一支烟,赛过活神仙。看到这句话,我们脑海里会闪现出这样的一幅画面:一个人叼着一根烟,悠闲自得地吞云吐雾,真的好似神仙一般呀。然而,医学研究表明,人们在进食后立即吸烟,对人体健康危害极大。这句话应换个说法:饭后一支烟,害处大无边。 饭后,消化系统进入全面消化和吸收状态,这时胃肠蠕动频繁,血液循环加快,全身毛孔张开,而且排放一些多余的热能和加快组织细胞生物呼吸。如果这时候吸烟,烟雾中的有害物质会被肺部和全身组织大量吸收,给人体机能和组织带来比平时吸烟大得多的伤害。饭后吸烟还可使胆汁分泌过多,使胰蛋白酶和碳酸盐的分泌受抑制,影响食物的消化和吸收。因此,饭后吸1支烟,比平常吸10支的毒害还大。

  总之,吸烟对身体有百弊而无一利,吸烟的人应该坚决戒烟,一时不能戒掉的人要少吸烟,特别是不能在这五个时候吸烟。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017