注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

小满时节喝麦仁粥  

2016-05-20 10:02:06|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小满时节喝麦仁粥 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  明天是小满。小满是二十四节气中第八个节气,这天太阳到达黄径60°。《月令七十二候集解》:“四月中,小满者,物至于此小得盈满。“这时中国北方夏熟作物子粒逐渐饱满,早稻开始结穗,在禾稻上始见小粒的谷实、满满的,南方进入夏收夏种季节。

  小满的含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。谚语有“大落大满,小落小满”的说法。“落”是下雨的意思,雨水越充沛,越是大丰收。在北方,这段时间气雨水充沛,光照充足,温度适宜,对小麦灌浆有利。在南方雨水增多,正是播种插秧的好时候。

  到了小满时节,有很多东西都可以吃了,树上的小青杏、小毛桃,桑葚…..在以前吃这些东西是带有冒险性的,那时候的果树都有点高,不像现在的新品种,树矮小,果实多,伸手可及。想吃到这些,会爬树是最基本的技能。爬上树,挑选看上去不错的果子,放在嘴里。杏,酸的是龇牙咧嘴;桃,在衣服上蹭蹭,弄的浑身发痒;桑葚,吃出个红嘴唇、紫嘴唇。

小满时节喝麦仁粥 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  还有一种不得不说的好吃的就是新鲜的麦穗啦。早一点的麦种,都是带麦芒的,掐一个麦穗,扽一个麦芒,就可以品尝到新鲜的麦子了。嫩时,是一小汪浓浓的、甜甜的乳白色的汁;再成熟点,就放在手里搓,手里就有一小把的麦粒了,放在嘴里咀嚼那就一个香甜。或者是烤着吃,那个香的都不能用言语来形容了。再成熟点麦粒有点硬,就不好吃了。还有一种吃法,就是把新鲜的麦粒稍微碾磨一下加工成麦仁,用来熬麦仁粥,汤浓、麦香、营养好,是炎热的夏季里一款很好的补水、降暑的吃法。

  小满节气的主要天气特点是高温高湿多雨,因此,要注意防暑降温,食物、衣物都要注意防潮、防霉。饮食的原则:食物多样,清淡为主。经常吃一些赤小豆、薏苡仁、绿豆等小杂粮,这个季节水果蔬菜逐渐上市,建议多吃选择应季的蔬菜水果;要少油、少盐、清淡为主,少用油炸、煎的方式,多用炖、煮、蒸的方式。注意要足量喝水,少喝含糖饮料。这个期间,中考、高考将至,家长要合理安排好考生的饮食。

  (本文图片来源于网络)


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017