注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

米饭里加点料养生有奇效  

2016-05-20 10:10:47|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米饭里加点料养生有奇效(供图/华盖)

米饭是中国人饭桌上最常见的主食,你是否已经对单调的白米饭、大米粥感到厌倦了?其实,我们可以换着花样吃米饭,但每种饭却有营养短板,应有针对性地注意以下问题。

杂粮饭胃肠功能差的人少吃

吃腻了白米饭,不妨将大米与小米、玉米、荞麦、燕麦、红豆、绿豆等粗粮同煮,做成杂粮饭。

各种杂粮搭配注意整体的软硬度,比例可根据自己的喜好定,一般来说,大米、糯米与其他粮食的比例至少为1:1或更高,否则饭会很松散。

为了保证口感,可把杂粮先用水浸泡2~3个小时,然后放入电饭煲,煮熟后再焖1小时后食用。同样水的用量要比一般白米饭多1格量,煮出来的饭更容易消化吸收。杂粮饭粗纤维多,肠胃和消化功能差的人要少吃。

炒饭配碗青菜汤最佳

以最有名的扬州炒饭为例,其特点是荤素都有,营养相对均衡,但也有注意事项。

做法:炒锅加热,鸡蛋炒散,放入青豆、葱末、胡萝卜丁、玉米粒翻炒均匀,加入火腿丁,虾仁炒匀,加少许盐、胡椒粉调味,加入米饭翻炒片刻即可出锅。扬州炒饭应注意“减油、减盐”。比如500克米饭配4个鸡蛋,再加上若干配料共约1000克,只需少量油,加盐量也要比平时口味略淡为宜。

扬州炒饭的最营养吃法:吃的时候配上一碗青菜豆腐汤,口味清淡,中和油腻,还增加了绿叶菜摄入量。

煲仔饭油多菜少是短板

煲仔饭是广式特色饭,特点是吃起来米饭中带着肉香,做起来省时省力。肉类选择包括腊味、鸡肉、排骨等。

做法以最经典的腊味煲仔饭为例:生抽、豉油汁、蚝油、糖调成浇汁;砂锅底抹油,放入米、水煮熟,筷子搅拌一下,将切好的腊肠腊肉铺在饭上,撒上丝,微火15分钟,关火焖5分钟;青菜沸水烫熟摆在饭上,淋上浇汁拌匀即可。

煲仔饭的短板在于油多、菜少。健康吃法首先要增加蔬菜的量,菜心、生菜等绿叶菜都可以,最好以水煮、水焯为主。如果使用腊味,就适当少放酱油,少吃锅巴。“三高”人群尽量少吃腊味,可以吃排骨等其他口味的煲仔饭等。

石锅拌饭绿叶菜不可缺

石锅拌饭可是韩剧的标配,特点是食材丰富,营养全面,热量低。

做法:胡萝卜、香菇切成细丝炒熟,黄花菜、豆芽、菠菜及各种菌类焯熟,加少许盐和香油拌匀。石锅中放入米饭,将菜丝码进去,上面放一个煎蛋,石锅加热直至发出滋滋的声音、锅底米饭略焦,拌上韩式辣酱就可以吃了。

小窍门:蒸好的米饭放入石锅前在上面抹一层香油,不粘锅,还能增加香味;鸡蛋煎一面,方便搅拌,与米饭拌匀;食材可以尽量多些,绿叶菜一定要有,还可以加入炒好的肉末,保证摄入丰富的膳食纤维和维生素。

菠萝饭两类人要少吃

菠萝饭与普通米饭大有区别,原料是糯米,上等紫糯米为最佳。菠萝的酸甜与糯米饭醇香的双重口感,营养价值也高。

制作时,先将糯米上笼蒸成糯米饭备用,菠萝挖出菠萝肉切碎,留下外壳,糯米饭与菠萝肉、少许白糖拌匀后放进菠萝内,盖上盖上笼蒸15分钟左右即可。

菠萝饭很甜,升糖指数高,血糖高的人建议少吃;中医认为菠萝性微寒,吃多了容易伤胃肠,引起腹泻等问题,所以胃肠功能差的人要少吃。米饭里加点料养生有奇效 - 风帆页页 - 风帆页页博客

----受访专家:   黑龙江省医师协会营养专业委员会副主任委员卢大平

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017