注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

这6条建议,保你度过一个血糖平稳的夏天  

2016-05-17 18:49:41|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  已经立夏了,天气马上就要热起来了。

  糖友们在夏天的时候应该注意什么呢?

   丁香医生给大家整理了 6 条建议,帮助大家血糖平稳过夏天。

  天气热,也要动起来

  天气渐渐变热了,是不是有的糖友是这种状态:

  天气那么热,哪也不想去,只想待在家,看电视吹冷气。

  糖尿病医生要提醒大家,这样可不好,天气热了,也要动起来。

  运动是糖尿病治疗中不可缺少的环节,糖友千万不可因为天气太热而犯懒,停止运动。因为医生在给糖友制定控糖计划的时候,已经把运动量考虑在内,如果减少了运动量,就可能引起血糖上升。

  我们建议糖友选择气温不那么高的时候进行运动,比如,可以吃完早饭后或者吃完晚饭后,每周运动 150 分钟,运动时记得带上几块糖,防止在运动的时候发生低血糖。

  天气热,更要多喝水

  许多糖友担心多喝水容易导致多尿,总是限制自己的饮水量。

  夏天一定不能这样,气温高,出汗量大,如果饮水量过少,容易导致血粘度增加,增加心脑血管疾病的发生风险。

  所以,糖友们在夏天应该多喝水,每天要喝 1~2 升左右。

  对于糖友而言,最好的饮料是就是白开水。

  如果糖友觉得白开水没有味道、不好喝,也不要喝含糖饮料,对血糖太危险!

  糖友们可以尝试喝自己制作的柠檬水:将带皮的柠檬切薄片,泡在凉开水中,不要加蜂蜜。柠檬水泡得淡点儿好,一片柠檬可以制作 1.5 升左右的柠檬水。

  柠檬也可以用酸橙、酸橘代替。这样的柠檬水除了可以补充水分,还有钾、少量的维生素 C,类黄酮等营养物质,而且口味清新,适合夏天饮用。

  这里需要提醒大家的是,并不是说柠檬水有「降糖」的效果。要控制血糖,还是要靠管住嘴、迈开腿、按时按量用药、保持良好的生活习惯。

  水果上市,可以适量吃

  每当夏季,就有大量的水果上市。许多糖友馋到不行,但是也只敢过过眼瘾。

  其实,如果血糖控制得好,糖友是可以吃水果的。

  糖友可以选择对血糖影响不那么大的品种,比如,苹果、桃、梨、李子、樱桃等。

  只要不吃太多,水果不会对血糖产生太大的影响。一天的吃水果的量控制在 100~200 克,分次食用。100 克水果的量大概是半个苹果、半个桃、半个梨、两个李子、10 颗樱桃。吃的时间可以安排在两餐之间、运动之前。

  糖友吃水果的时候需要注意,我们吃水果的能量是需要用主食的能量来交换的,也就是说,如果吃水果,主食就要相应减量。比如,每天如果吃半个苹果(100 克),那么每天的主食就要少吃两口了。

  另外还要提醒糖友,如果用水果换了主食,改变了食谱,则需要监测餐后的血糖。

  光脚穿鞋凉快,注意护理皮肤

  夏天天气炎热,皮鞋、球鞋闷着不舒服,人们纷纷换上了凉鞋、拖鞋。

  糖友们如果穿凉鞋、拖鞋,在解放了双脚的同时,也不能忽视了双脚的护理:

  • ?注意选购质量合格的凉鞋、拖鞋,不要让凉鞋、拖鞋磨脚。

  • ?凉鞋、拖鞋的款式不要选择人字拖,避免对拇趾和食趾间的摩擦。

  • ?尽量不要穿凉鞋、拖鞋去碎石、砂砾多的地方走路,如果不得不去,一定要小心不要让碎石、砂砾划伤脚。

  • ?每天回家后仔细检查自己的脚,看看有没有伤口。

  • ?睡前用温水洗脚,由于许多糖友的足部皮肤对冷热不敏感,最好请家人或者用温度计试水温,以免烫伤。洗完脚后用柔软的毛巾擦干双脚,要特别注意趾缝也要擦干,如果脚比较干燥,要涂上润肤霜。

  • ?如果发现伤口,不论大小,一定要彻底地治疗。

  凉菜好吃,小心拉肚子

  在炎炎夏日,品种丰富、口感爽利的凉拌菜实在是十分诱人。

  但要是不小心吃坏了肚子,上吐下泻,会加剧血糖的波动。同时,由于食物中毒,吃不下东西,减少了能量的摄入,这时候如果还是按照平常的量用药,更容易诱发低血糖。

  所以,糖友在夏天吃饭的时候,要特别注意食品安全:

  • ?凉拌菜最好去自己信得过的商店购买,或者自己制作。

  • ?在家做饭的时候,要注意生熟分开。

  • ?食物要煮熟、煮透。

  • ?购买的食材和吃不完的食物要放在冰箱里面储存。

  如果一旦出现呕吐、腹泻等症状,要立刻去看医生,并和医生说明自己的病情,方便医生判断。

  气温高,胰岛素要放好

  夏天天气炎热,气温动辄升到三十几度,许多糖友担心过高的气温导致胰岛素失效。

  别担心,按照这几点做,胰岛素保存妥妥地。

  1. 未开封前

  按照说明书要求,未开封的胰岛素一般都是要求 2 ℃~8 ℃ 冰箱保存,只要放置的位置不要靠近冷冻室,不过保质期,胰岛素的生物效应就不会受影响。

  2. 注射前

  在注射前,建议先从冰箱中取出放置 2 个小时左右,等胰岛素接近常温以后再注射,可以避免注射时的不适感和对皮下组织的刺激。

  3. 开封的

  已开启的胰岛素,可以放在室温(25 ℃ 左右)下避光保存,储存时间不可超过 4 周。胰岛素注射液反复置于冷热环境中,更易造成胰岛素失效,因此不必再放入冰箱冷藏。

  4. 用完后

  装有胰岛素笔芯的胰岛素笔在使用后不要放回冰箱冷藏室,因为针头未取下的情况下注射笔反复从冰箱中放入、取出,胰岛素笔芯中的药液因热胀冷缩会吸入空气形成气泡,导致注射剂量的不准确。每次使用胰岛素注射完成后,只需将针头取下,室温保存即可。

  最后还要提醒大家,任何胰岛素在任何时候都不能 0℃ 保存,冻过的胰岛素不能再使用。

  责任编辑:张菁媛

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017