注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

热水泡脚,小心些!  

2016-05-15 16:12:26|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     睡觉前,找个木桶,双脚泡上一阵子,泡完后神清气爽,美滋滋的,缓解疲劳,减轻压力,安然入眠,的确很舒服。但是有一类很常见的缺血性疾病,是不适宜高温泡脚的,如果出现差错,带来的后患十分严重。

  泡脚的好处实在是不少

  说真的,其实我也很喜欢!

热水泡脚,小心些! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  自古以来,世界各地都有这种水疗方式,比如作为温泉王国的日本,水疗资源吸引着世界的爱好者。随着经济水平提高和制造业技术的进步,一些简易的足浴工具也进入到中老年人的家中,更经济卫生,更方便,也着实提高了生活治质量。

  热水浴的作用原理

  热涨冷缩的道理大家肯定都知道!

热水泡脚,小心些! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  热水泡脚的原理其实是通过提升脚的温度,扩张血管,加速足部和小腿局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,加速输送血液至足部末梢,同时温度的刺激也会反馈的大脑,享受美好的时候就减轻了压力。

  缺血性疾病需警惕

  医生提醒千万别热水泡脚,是因为见多了许多遗憾的病例!

热水泡脚,小心些! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  下肢缺血性疾病的患者,因为小腿或者以上的血管堵塞,所以堵塞位置以下的组织始终处在缺血的状态,血管充盈不起来,时间长了,就出现缺血性营养不良表现,比如皮肤变薄、毛发脱落,趾甲增厚、皮肤脱屑干裂等表现,患者走路的时候,会出现间歇性跛行,脚趾颜色青紫,再重一些,进入重度缺血阶段,甚至截肢。

热水泡脚,小心些! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  这一类患者泡脚后,足部和小腿的毛细血管都扩张开放,高温的状态下,组织细胞活跃起来,代谢加快,需要更多的血液来提供营养和氧气,但因为主干血管堵塞,想加油也加不上,反而加重了足部的缺氧缺血状态,所以这类患者的酸痛不适感反而加重,本来好心却办了坏事。

  如果合并有糖尿病

  糖尿病患者,国人十个人中有一个!

热水泡脚,小心些! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  糖尿病患者是下肢动脉缺血的高发人群,有其特殊性,比没有糖尿病的人更容易出现血管堵塞。糖尿病的一个并发症叫做糖尿病周围神经病变,表现为手和脚的末梢感觉失灵,对痛觉、温度的感觉不再敏锐。所以明明水温已经很高了,自己却感觉不到温度,继续加热水,泡在高温水中时间过长,本可避免的烫伤就发生了。

  溃疡形成愈合困难

  热水烫伤挺常见的,起水泡,等着慢慢愈合?错了!

热水泡脚,小心些! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  往往天不遂人愿,本来就是缺血状态,苦苦支撑,勉强维持生存的皮肤、皮下组织根本没有额外的血液供给,还要分流出来重新修复,一旦修复机制失灵,最终的结局就是坏疽。一部分变成干枯的树杈一般,另一部分并发感染,出现湿性坏疽(图片惨烈,百度一下),感染控制不住的话,为了保命,只有截肢一条路。

  切记

热水泡脚,小心些! - 风帆页页 - 风帆页页博客

  千万不要一念之差,酿成大患。如果给老人买足浴工具,一定记得分清楚是否适合进行足浴。对于有糖尿病的家人,缺血还不是很严重的患者,水温要注意不超过40度,以温水为佳。

  保护好脚,不只是泡脚小心,还要穿柔软舒适的鞋子,避免小关节部位摩擦受损。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017