注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

梳头一百下,真的能养生吗?  

2016-05-14 17:31:30|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宋代的文学家苏轼曾经一度脱发,受到“名医”的指点后坚持每天多梳头,不久便改善了头发脱落。于是他写下宝贵“经验”:梳头百余下,熟寝至天明。

  先生的文采令人称赞,但他对梳头和脱发治疗关系的认知可能存在偏颇。现代医学认为,梳头过于频繁,不仅不能治疗脱发,反而有可能促使头发脱落。而梳头方式不正确,也可能会损害头发健康。

  以下这些错误的梳头习惯,看看你有没有中招:

  梳头习惯1:从发根一直梳到发梢

  鉴定:错误!

  不少长发妹子习惯从接近毛囊的发根处开始梳头,一直梳到发根,还很用力……然后你或许就能在梳子上看到被硬扯下来的头发丝。

  没错,从发根梳头很容易将头发“连根拔起”,导致头发折断和脱落,发量较少的姑娘尤其不要这样梳头。

  正确的做是,从发梢开始,先梳一小段(几厘米就可以),去除打结,然后逐渐向上,直至梳到发梢,全部梳通顺为止。

  梳头习惯2:头发没干就梳头

  鉴定:错误!

  湿头发含有大量的水分,头发上的毛鳞片也是张开的。这个时候梳头会使毛鳞片受到损伤,发丝容易折断,头发变得干枯、毛躁,不利于保养。

  梳头习惯3:用什么梳子无所谓

  鉴定:错误!

  先认识一下我们经常使用2种梳子:

  鬃毛梳

  如下图所示

  

  塑料发梳

  如下图所示

  

  哪种梳子更好呢?

  答案是鬃毛梳。与塑料发梳相比,鬃毛梳更有利于减少梳头给头发带来的摩擦和压力,也避免刮伤头皮。它还有助于将头皮上的油脂带到头发上,达到滋养头发的目的。

  梳头习惯4:梳头越频繁越好

  鉴定:错误!

  事实上,每次梳头的质量比数量更加最重要。梳头要以头发梳通顺为标准,而不应该追求次数。

  梳头发的次数过多意味着发丝有更多的机会被生拉硬拽,甚至强行扯断,长此以往有可能造成发量减少,损害头发健康。

  梳头习惯5:梳子从来不洗不换

  鉴定:错误!

  长期不清洁不更换的脏梳子上会布满掉落的头发和头皮油脂。如果你习惯用染发剂或焗油膏,梳齿间可能还会有美发产品的残留物。

  继续用这样的梳子梳头,就等于把这些脏东西带到头发上。另外,梳齿间残留的落发往往难以通过头发发丝,这会使梳头效率大打折扣。

  什么时候应该更换新的梳子?旧梳子又该如何清洗呢?请参见头发又油又爱出头屑,可能是梳子在作怪

  Via:womenshealthmag.com

  原标题:7 Ways You're Brushing Your Hair Wrong

  翻译:李俊

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017