注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

说“多喝热水”不如说“多喝……”  

2016-05-11 11:21:58|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天喝对了饮品,可以有效地防止中暑的发生。

  

夏天喝什么好呢?

  1

  白开水

  煮沸后自然冷却的白开水最容易透过细胞膜,促进机体代谢。每天至少要饮水1500ml左右,如排汗量较多,需要根据实际情况增加补水量。切忌快速大量补水,少量多次补充为佳。

  2

  绿豆汤

  绿豆消暑止渴,清热解毒,利水消肿。夏天配以绿豆汤,既营养又消暑。适合暑热天气,咽干口渴者食用

  如若清热,绿豆汤时不需久煮,汤汁碧绿清澈即可。

  如若解毒,需将绿豆煮烂,汤汁浑浊方可。

  不过要注意的是,脾胃虚寒者不宜食用。

  3

  绿茶

  

  常言道:春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。夏日天气炎热,人们身在其中,往往挥汗如雨,机体能量消耗增多,这时以品绿茶为佳。绿茶,性凉,清热解毒,消食解腻,提神益思,茶中富含茶多酚、咖啡碱、多种维生素和矿物质,对身体健康有益,是夏季佳饮,可以适当饮用。

  4

  乌梅汤

  传统医学归纳乌梅的“五止”功效为:止渴、止咳、止泻、止痛和止血。《本草经疏》中指出:好唾口干者,虚火上炎,津液不足也;酸能敛虚火,化津液。

  

  炎炎夏日,很多人会出现口渴、心烦、急躁等不适,津液不足,可以选用乌梅加少许白糖煮水饮用。

  5

  牛奶类

  夏季光照充足,阳光是最好的维生素D的“活化剂”。活化的维生素D促进钙的吸收,而牛奶是钙质的良好来源,饮食上可以每日保证牛奶的充足摄入,一般健康人群每日补充250ml左右,同时需要添加富含维生素D的食物,如鱼肉是钙和维生素D的良好来源。同时适当延长户外活动的时间,有利于增强机体钙质的吸收。

  6

  菜面汤

  在炎热的夏季,特别是外出或出行活动中,身体排出的汗液增多,体液耗损增加,钾、钠等矿物质也会相应丢失增加,此时的饮食中可以适当安排一些菜汤或面汤类食物,蔬菜和面食中富含维生素和矿物质,放在一起做成汤食,既补充了身体所需矿物质,又达到了补充水分的作用。

  小编提醒

  夏季适当饮用一些冷饮可以起到防暑降温的作用,但是食用过多就会造成消化不良、腹痛、腹泻等胃肠道疾病,特别是消化功能弱的儿童和老年人,更应严格控制冷饮的过多摄入,避免伤及脾胃。冷饮最好在室温环境下短暂的放置后再食用,以免造成身体不适。

  记者 张昭

  编辑 吕红晨

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017