注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

桑葚好吃不稀奇,桑叶好吃你信吗?  

2016-05-10 20:08:15|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桑葚好吃不稀奇,桑叶好吃你信吗? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  有关桑树的记忆有两个。第一个当然是吃啦!从树的高度来看,桑树属于中低度,特别是结桑葚时,有些树枝被压的很低,想吃随手就可以摘到。这对小孩子来说太没有挑战性啦,要吃就要吃高处的。因此,靠着平时练就的爬树基本功爬上树,找个能骑上的树枝,就可以边摘边吃啦。太熟的吃起来太甜,没有意思,要找些青的或由青变红的,酸酸的或酸甜的。桑葚成熟后变为紫红色或紫黑色,吃的时候会染出个红嘴唇或紫嘴唇的。

  第二个记忆就是养桑蚕。找亲戚朋友讨来些蚕子,每天采几片桑叶,喂给蚕宝宝们吃。别看蚕宝宝们小,胃口可好啦,一片完整的桑叶,很快就被蚕宝宝们一点点蚕食啦。宝宝们一天一天长大,桑叶吃的也越来越多…..等到蚕儿不吃了,也就“长大成人”,开始吐丝作茧啦。看着自己亲手喂养的蚕长大、做茧,心里那个高兴。在当时,蚕养的多了,还可以挣点点额外收入呢。

  我国是世界上种桑最早的国家,桑树的栽培已有七千多年的历史。我国现存的桑树品种有15个桑种3个变种。从类别上分,桑树有鲁桑、白桑、广东桑、瑞穗桑;野生桑种有长穗桑、长果桑、黑桑、华桑、细齿桑、蒙桑、山桑、川桑、唐鬼桑、滇桑、鸡桑;变种有三个,包括蒙桑的变种-鬼桑、白桑的变种-大叶桑、和白桑的变种-垂枝桑。

  桑椹是桑树的果穗,即桑葚,又叫桑椹子、桑蔗、桑枣、桑果、乌椹等,主要品种有“黑珍珠”,“白蜡皮”,“红蜻蜓”等。新鲜成熟桑葚含的水分占到80%~85%、碳水化合物9% 、蛋白质较少,只有不到0.4%、含有维生素B1、B2、C和矿物质包括钙、钾、镁等成分,还含有白藜芦醇、桑色素等有益健康的植物化合物。

  桑葚不易保存,很容易变质。最好是现摘现吃,或现买现吃。买时少买一些,最好一次性吃完。吃不完的桑葚,可以做成桑葚酱、桑葚酒等。

  除了桑葚,桑叶也可以食用。桑叶中含的营养物质也不容忽视。生长期桑叶中水分、干物质分别约占75%~82%、18%~25%。主要包括粗蛋白(26.2%~36.4%)、粗脂肪(3.2%~3.5%)、粗纤维(9.3%~10.7%)、灰分(7.2%~8.1%)和碳水化合物(12.2%~20.4%)。此外,桑叶中还含有色素、维生素、有机酸、黄酮、生物碱、多糖、挥发油、γ-氨基丁酸、香豆素、甾醇及三萜类化合物等植物化合物。

  桑叶可以裹点面糊炸着吃,尽管清香、味美,其中含的油脂不少,超重肥胖的,尝尝就行了,别贪嘴多吃。桑叶也可以凉拌,采摘鲜嫩的桑叶,在开水里焯一下,再用冷水过一遍,切丝后加入一些盐、蒜泥、香油,一盘美味的凉拌桑叶就可以吃了。桑叶还可以做馅,和肉末或肉丁掺在一起,用来包饺子、馄饨、包子等。桑叶还可以用来做桑叶面,桑叶饼等。桑叶还能做汤,桑叶猪骨汤、桑叶猪肝汤、桑叶鲫鱼汤。

  (本文图片来源于网络)


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017