注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

春季您吃菠萝了吗?  

2016-04-23 09:32:00|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季您吃菠萝了吗? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  春季,大街小巷都可见到清香甜爽的菠萝,由于它质嫩多汁、甜酸适口,除生吃外,还可加工成蜜饯、果酱等,因此深受人们的喜爱。

  现代医学研究表明,菠萝的营养丰富,它不仅含有糖分、蛋白质、柠檬酸、维生素A、B、C、E和Ca、P、Fe、K等矿物质。还具有医疗作用,它能健脾和胃、解渴防暑,消肿祛湿、消食止泻、降压利尿、养颜瘦身等功效。适用于中暑、消化不良、肾炎水肿、高血压、咳嗽痰喘等症。如:治食积不化,可取菠萝果肉250g,榨汁服,每日二次;治气管炎,菠萝果肉120g、蜂蜜30g、水煎服。

  但是,菠萝中也含有三种不好的成分:

  其一是甙类。它对人体皮肤、粘膜有一定刺激性,故吃了未经处理的生菠萝,口腔有不舒适感。

  其二是5-羟色胺。它具有强烈的升血压和收缩血管作用。由于每100g果汁中含有2.5~3.5mg,因此吃多后可出现头痛。

  其三是菠萝蛋白酶。对于有些特异性体质的人来说,吃菠萝可引起过敏反应,即“菠萝中毒”。常在吃后15-60分钟出现:恶心、呕吐、腹痛、头晕、口舌发麻、全身搔痒等,严重者可出现呼吸困难、休克,故此有菠萝过敏史的人应禁食菠萝。

  由于菠萝蛋白酶在45-50℃时变性而失去作用,故可去皮切成片,放在开水里煮或在盐水里浸泡20—30分钟,再用凉开水洗去咸味,同样可达到脱敏的目的。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017