注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

专家支招春季养生  

2016-04-20 08:53:32|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、春季养肝最重要

  春 季首先要护肝。中医认为,“肝属木,应于春季”。 “肝主疏泄”、“肝藏血”,它影响着气机升降和血液运行,肝气通达,就会身体轻松、精力充沛;肝气受损,人很容易出现疲劳困倦、皮干目涩等不适。因此,春 季首先要让肝“休息”好。 “人卧则血归于肝”,按时就寝、睡眠充足是养肝血的最好办法。不要因为天气好了或者趁着年初冲业绩,熬夜加班、通宵玩乐等。其次,部分地区天气较干,要注 意多喝水,帮助滋阴润燥、舒肝养血,促进新陈代谢。最后,烟酒会让肝超负荷工作,要尽量控制。同时还要少吃油腻、辛辣食物,补充足量的优质蛋白。

  唐代药王孙思邈认为:“春日宜省酸、增甘,以养脾气”。虽然五味里“酸味入肝”,但是,由于春季肝气本来就旺,如果一味贪食酸味,肝气升发过于亢盛,可 能克犯脾土,导致脾胃虚弱。因此,此时要注意补益脾胃。 “甘味入脾”,春季饮食以少食酸辣、稍微偏甜较为合适,如谷物里的大米、小米、燕麦、糯米、黍米等;蔬果里的山药、南瓜、红薯、胡萝卜、莴笋、白菜等,都 是“天然甜”的甘味食物。此外,粥类饮食最养脾胃,平时经常感觉胃脘隐痛、食欲不振,或者容易口干咽燥、舌红少苔,甚至形体消瘦的人,不妨熬点山药红枣 粥、枸杞糯米粥、胡萝卜菠菜粥等。

专家支招春季养生 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  三、三个部位要保暖

  “春 捂秋冻”的老话每个人都听过,可真正做到的人却并不多。早春乍暖还寒,应根据天气的变化,一件一件地减掉厚厚的冬装。特别是以下3个部位,要注意保暖。第 一,脖颈。第二,腰腹。第三,腿脚。特别是很多女性开春后早早穿上了裙子、短裤等,使下肢易被寒气偷袭,诱发抽筋、疼痛等不适。春季不要过早暴露“美 腿”;感觉腿脚发凉时,最好起身走动一会儿。

  四、夜卧早起莫贪迟

  《黄帝内经》记载“春三月,此谓发陈”,应“夜卧早起”。提醒人们根据自然界四时变化,睡觉可以稍晚一点,起床要早一点。但也要尽量在晚上11 点以前入睡,每天至少保证6~7 个小时的睡眠,让五脏六腑特别是肝脏得到良好的休整,而不是熬到深夜才睡觉。此外,夜卧早起也提示大家不要睡懒觉。睡觉时间过长,不利于肝气的升发,人反而容易出现“春困”,引起疲倦乏力、精神萎靡等不适。经过一晚优质睡眠过后,跟着太阳一同起床,有助于阳气的提升。

  五、防风透气清内毒

  春季以“风”气为主。这个季节虽有微风拂面的惬意,但也少不了狂风大作的沙尘。《黄帝内经》认为“风者,百病之长也”,把风邪列为引起疾病的主要外感因 素之一。多风的春天,大气流动加快,容易侵犯呼吸道,引起感冒、支气管炎、肺炎等呼吸系统疾病,诱发心脑血管病等慢性病发作,并传播花粉、尘螨、霉菌等过 敏源,以及致病微生物。因此,外出活动时要避开风口,到人多的公共场所时可戴上口罩。需要提醒的是,防风并不是指紧闭门窗不透气,而要注意开窗通风,保持 空气新鲜。每天可选择上午9~11 点或下午2~4 点,气温和空气质量较好的时候,开窗1~2 小时。平常也可以到空气清新的郊外、公园里,尽情呼吸新鲜空气,排出身体里的郁热之气,帮助身体吐故纳新,清除堆积的“垃圾”和“毒素”。

  六、披发缓行气血流

  《黄帝内经》强调,春季养生适宜“广步于庭,披发缓行。”这是因为,人体的阳气不停地向外、向上发散,而“头部为诸阳之会”,头发和衣着会对阳气升发产生影 响。很多女性喜欢把自己的头发紧紧扎起来,显得清爽利落。可到了春天,发型要适当调整。要想帮助阳气升发,最好“披头散发”,使头部和外周皮肤处在舒缓、 放松的状态,使情志舒展、气血畅通,让整个人充满生机,与春天的气息相呼应。衣着也不宜过紧。春季的着装要以宽松、透气为主,尽量少穿过紧的塑型衣、紧身 裤等,以免影响气血运行。同时抽空到户外散步,帮助舒活筋骨、通畅气血。

  七、踏春登高吼一吼

  春季郊游踏青,最适当不过。呼吸大自然的清新空气,还可清心肝之火,散内结郁热,有助于各个脏腑的保养。 “肝在声为呼”,在山顶、山坳或空旷地大声呼喊,有助于呼出浊气,促进气机交流。虎啸时,注意要仰面朝天,双臂上举,全身放松,使足力气放声,声音由低至高,尽量延长尾声,以利吐净秽气。

专家支招春季养生 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  八、听点音乐调情志

  春季欣欣向荣,我们也应保持心情舒畅,不着急、不生气、不发怒、以保证肝的舒畅通达。不妨利用春季大自然的“发陈”之际,宜达阳气,解开情绪郁结,促进身体 的新陈代谢。此外,音乐也能对情绪起到良好的调节作用。春季,五音为角调,对应五脏是肝,对于有眩晕耳鸣、肢体麻木、情志抑郁的人,可以听些积极向上的阳 韵音乐,如《喜洋洋》、《步步高》等,有助于补益肝肾、散寒解郁;烦躁易怒、失眠多梦时,听听《二泉映月》等舒缓的音乐,有助倾泻肝火、平肝潜阳。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017