注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

襄阳女孩被美国“神一样的大学”录取  

2016-04-16 17:57:06|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你家孩子那么优秀,是如何培养的?”近几日,襄阳的郭先生常被亲朋好友的这个问题所困扰。自上周五他的女儿郭泊羽考上了比哈佛还难考的美国密涅瓦大学,美国密涅瓦大学是一所被传为“神一样的大学”。目前郭家“女神”已经收到美国12所本科大学的录取通知书。

襄阳女孩被美国“神一样的大学”录取

4月13日,记者在襄阳专访了郭泊羽的爸爸郭胜,听郭先生讲述培养女儿的教育秘籍,探寻“女神”的成长之路。

外人眼中的“学霸”:跟随内心攀高峰

1998年出生于襄阳的郭泊羽自小文静内向,遇到大场面甚至还有些胆怯,父母很清楚,不是每一个孩子都是天赋异禀的,所以对她的教育从来没有松懈过。勇于尝试新的事物,培养良好的生活习惯,激发浓厚的学习兴趣……6岁之前,父母对郭泊羽的教育注重自我的发掘和认识,从生活自理、人格自立到精神自由,父母给予的只是 塑造和引导。

2005年,经过严格考核,郭泊羽进入武汉外国语小学。从小学到中学再到高中,郭泊羽一直是同学眼中的“学霸”,中考之前就被外校高中部择优录取到超常班,高三申请美国大学时IB课程预估分满分、GPA4.82、托福110分、赛达2260分。

临近高三,眼界更加广阔的郭泊羽认为美国追求自由、崇尚创新的教育理念非常适合自己,便选择了美国人文艺术教育较有特色的十多所大学进行报考。从2015年 9月至今,已有密涅瓦大学、加州大学洛杉矶分校、美国顶级文理学院瓦萨学院、卫斯理大学、弗吉尼亚大学、波士顿学院、纽约大学、美国爱默生学院等12所美 国名校向她发来录取邀约,其中,美国爱默生学院荣誉项目全球仅招收50人,为她提供八万多美金的半奖奖学金,美国密涅瓦大学全球录取率2.8%,对所有录 取的学生提供全额奖学金。

美国密涅瓦大学是一所被传为“神一样的大学”,网上有资料显示,今年是该校创办的第三年,创办人有前哈佛校长、美国财长、前沃顿商学院院长等。学校不设固定校园,实行“游读制”,4年读遍香港、孟买、布宜诺斯艾利 斯、柏林、伦敦和纽约等世界七大城市。去年学校收到2474份申请,最终只录取68人,2.8%的录取率,比哈佛的6%还低。

为什么会选这所大学?郭先生表示,凭借女儿的成绩,有资格申请美国的耶鲁、普林斯顿等常春腾名校,但女儿的申请名单中一所名校都没有,相反都是些在国人眼中 相对小众的美国大学。“女儿心中自有主意”。郭先生说,因为女儿特别喜欢人文艺术类,所以选择的学校不纯看排名、不纯为就业,不纯重名誉,只看是否与自己 的兴趣特长相符、和自己的气质吻合、与自己的能力匹配。

“我选学校和专业坚持一点:跟随内心,坚守本能。”在微信上,郭泊羽告诉记者,自己有一颗自由的心,愿随心所欲地看遍世界,非常感谢父母的包容与理解。

多才多艺的“女神”:爱艺术更爱公益

郭先生介绍,女儿能被12所美国大学录取,除了成绩好以外,她在绘画、体育、文学、摄影等方面都颇有成就,加之丰富的公益活动和一颗热爱生活的公益之心都为她加分不少。

郭泊羽在校各门成绩都不错,尤其偏爱人文。多次获得楚才作文奖,新希望作文一等奖,外校校刊开有郭泊羽专栏。她爱看书,看完书后爱写读后感,高中写的歌词获琴台国际音乐节校园音乐十大金曲。

郭泊羽从小喜欢画画,美术出身的父亲反对送她上培优班受训,但经常陪她去世界各地看画展。父亲不拘泥于她套路式的学习,而要保留她最原始的灵性。没进美术班学过一天画画的郭泊羽,从小学到高中参加省、市艺术小人才年年拿奖,摄影作品拿过全国金奖。

小时候的郭泊羽不喜欢运动,父亲便带她将篮球、游泳、滑冰、乒乓球等各个体育项目尝试个遍,让她逐步发现自己的运动兴趣。初二的暑假,郭泊羽第一次接触到击 剑就特别喜欢,从此每周一次的击剑成了她的必修课,中考期间都不曾间断。高中期间,郭泊羽参加全国击剑俱乐部联赛,青少组湖北就她一个人,她与大连的2位 剑友组成1个团体,获得全国重剑团体铜牌。

除了培养和享受自己的艺术兴趣外,郭泊羽更有一颗关注社会、关注他人,为这个世界贡献价值的社会公益之心。初中一年级,郭泊羽就和同学发起成立1+1志愿者社团,每个周末和社员一起到农民工子弟学校去辅导英语、 音乐、美术、舞蹈等课程,该公益活动获武汉市创新素质实践行一等奖。高中,郭泊羽和同学把1+1志愿者社团带到了武外英中,与武汉11所中学结为武汉市中 学生1+1志愿者联盟并担任执行主席,进入亚心医院等10多个机构进行儿童安全教育。她还是武外英中多次主办IB课程讲座的学生,为学生和家长做过细致分 享,并曾受邀到陕师大附中进行过IB课程讲座,被誉为英中的“小招生官”。

父母心中的“宝贝”:走多远都在身边

女儿这么优秀,有什么诀窍?郭先生总结,女儿不仅是个充满理想主义的文艺女青年,更是现实主义的践行者。她很会安排时间,什么时间完成什么任务,都会给自己制定一个详细的安排表且效率非常高。

谈及女儿备考的过程,郭先生表示,女儿报考的大学都是一种离大众标准很远,却离自己内心很近的选择,自己非常欣喜孩子能清晰地知道自己想要什么。“只要你认 为自己做的事情是美妙的,那就坚持下去。” 郭先生说,我们对孩子的培养并不是强压式的,而是建立在平等、尝试、鼓励和陪伴中。

初中时,郭泊羽参加一次击剑比赛,连续三天输了三场比赛,情绪非常低落,郭爸爸对她说:“我们不一定要羡慕比赛拿到名次的人,而是要敬佩没有拿到名次而坚持 比赛的人。”从那以后,郭泊羽学会了面对挫折,知道了无论结果如何,坚持下去就是成功,第四天,她和队友联合取得了全国重剑团体铜牌。

连续报考十多所大学,郭泊羽并不是仅仅是为了要去国外读书,更重要的是,她学会了挑战自己,在不断的备考中,她对各个大学的学术、专业、教授、馆藏以及人文 氛围都做了特别深入的了解,也对自己更适应哪些学校找准了方向,目前,她已经结束了选择的烦恼,将留下最深爱的瓦萨学院和密涅瓦大学待做最后的决定,其他 10所大学已全部委婉回绝。

读万卷书不如行万里路。如今,已经走遍北京、上海、成都、香港多个城市,看遍法国、英国、美国等多个国家艺术馆的郭泊羽即将远走看世界,但在父母眼中,她永远是襄阳的女孩,心中的宝贝,走多远都与父母在一起。

刘静 本文来源:荆楚网责任编辑:刘静_NQ436
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017