注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

更多亚裔将收到哈佛的offer  

2016-04-14 20:38:46|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无数人梦寐以求的哈佛大学今年就传来了让人欣喜的录取数据:今年哈佛的录取率是5.2%,亚太裔学生的录取率却达到22.1%,创下了历史最高纪录

最近公布的2016年常春藤盟校的录取结果,也许能让一些亚裔生睡个好觉了。虽然今年多数常春藤盟校的录取率创下新低,但亚裔生的录取比率却有所上升。

无数人梦寐以求的哈佛大学今年就传来了让人欣喜的录取数据:今年哈佛的录取率是5.2%,创历史新低,但对亚太裔学生的录取率却达到22.1%,创下了历史最高纪录!

为啥录取率升了?还记得去年亚裔组织的联合申诉吗?
为啥录取率升了?还记得去年亚裔组织的联合申诉吗?

顶着“模范族裔”光环的亚裔,在升学这件大事上却吃了不少“暗亏”。想要进入美国名校,亚裔生要跨过的门槛要比其他族裔高得多。

去年5月,为了抗议美国名校在录取中对亚裔的“招生歧视”, 64个亚裔团体的联盟向美国教育部公民权利办公室申诉,称哈佛歧视亚裔申请者,设定比其他族裔更高门槛,利用配额制,将不少优异亚裔生拒于门外。

亚裔抗争奏效了 更多亚裔将收到哈佛的offer

可别小看这次申诉。它可是20多年来在美亚裔追求平等教育权益方面影响最大的一次联合行动。包括《华盛顿邮报》在内的美国主流媒体大幅报道了此事。

亚裔抗争奏效了 更多亚裔将收到哈佛的offer

申诉虽未得到美国教育部门的积极回应,但却像是在一潭死寂的湖水中投入了石子。组织该申诉的亚裔教育联盟主席赵宇空就曾撰文称,去年的申诉给哈佛大学施加了空前的社会、政治压力。

与此同时,美国非盈利组织“学生公平入学”对哈佛大学等高校发起诉讼,认为藤校对亚裔生的录取政策违背了“人人生而平等”的宪法原则,这个案子正争取今年内得到最高法院听审。

部分分析人士认为,正是在多重压力之下,使得哈佛大学今年的亚裔生录取比率有所上升。

亚裔反对招生歧视,其实反对的是背后的平权法案

美国高校的招生政策,绝大部分遵从着“平权法案”的规定。

“平权法案”旨在防止基于“族裔、肤色、宗教、性别、性取向或国家出身”等因素而对少数群体的歧视。它规定高校在招生上采取配额或加分的方式让少数族裔学生优先入学。

写到这里,小侨不禁想问,听起来善意满满的“平权法案”真的能实现教育公平吗?然而,下面这组数据则告诉你一个大写的 NO!

根据此前公开的数字:同等背景条件下,亚裔进一流名校SAT要比白人高140分,比西裔高270分,比非裔高450分;亚裔在任何一个SAT分数段的录取率都是最低的。在同样分数的情况下,录取率比白人低67%。比其他族裔则更低。

看完这组数据,小侨不禁为亚裔生们捏了把汗。本身也属于少数族裔的亚裔不仅没享受到平权政策的好处,反而造成亚裔生之间自相竞争的排挤效应,想上名校真是难上加难呐!

如果不考虑肤色,会有多少亚裔进入美国一流大学?

如果不考虑肤色,完全按学生的素质录取,亚裔在美国一流大学中究竟要占到什么比例?

还真有人研究过这件事儿。普林斯顿大学学者Thomas Espenshade和Chang Chung公布的一项研究指出,如果取消平权措施,非洲裔和西语裔在长春藤盟校的录取比率将分别降低三分之二和一半,白人录取率只增加0.5%,但亚裔录取率就从18%大幅增加到23%。

什么?不相信,那么再来看看这所学校的例子吧。

加州大学伯克利分校
加州大学伯克利分校

加州大学伯克利分校于1997年废除“平权法案”,实行“种族中立”原则。在过去的近20年间,该校的亚裔学生比例由1989年的25%上升到2012年的45%,相对应地,2005年以后,拉丁裔学生数量开始下跌。与之类似,完全凭本事入学的加州理工学院,亚裔学生比例从1990年20%左右增加到2011年的接近40%。

爬藤不易,亚裔进入名校依然道阻且长

尽管哈佛大学的录取比率创下历年之最,但小侨也想说,进入美国名校之路依然道阻且长。

从数据上来看,美国名校对亚裔的政策并未发生大的改观。比如布朗大学和达特莫斯学院对亚裔的录取率一直停留在13-14%的超低水平,耶鲁大学也还是在17-18%之间徘徊。

而最近,哈佛大学教育学院最近发布了题为“扭转潮流,通过大学招生鼓励关心他人和公益的报告”。报告建议高校在招生的过程中,应当鼓励学生多关心家人、关心他人、关心社区,同时降低(SAT)考试和大学预科AP课程在大学录取中的权重。

令亚裔人士担心的是,报告中提倡照顾弱势家庭孩子,这是否会给招生带来新的不公平?

不管怎样,无论追梦之路如何艰难,小侨祝福每个亚裔生都能顺利进入自己理想的大学。

仇旭 本文来源:新华网责任编辑:仇旭_BJS260
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017