注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

西芹炒草莓:黑暗料理还是营养搭配?  

2016-04-12 15:21:50|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西芹炒草莓:黑暗料理还是营养搭配? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  在被网友们称为“中国第九大菜系”的高校食堂菜中,总少不了几款奇葩混搭菜谱。最近一道西芹炒草莓作为新晋“网红”火爆网络,这看似不搭的组合本被当作“黑暗料理”活在大学生们的朋友圈里,没想到各大学校食堂纷纷跟风,竟然意外热销,不少食堂不到十分钟全部卖光。

  这些年来,爱创新的食堂大叔大妈“潜伏”在中国东南西北的高校中,西芹炒草莓也是继西瓜炒香蕉、菠萝炒苹果、鲜橙炸鸡柳、脆炸香蕉之后风靡高校食堂的又一道“水果神菜”。由于这些混搭菜式“黑暗系的外表和创意”,很多人愣是没敢尝试,拍照发微博、朋友圈的倒是不少。也有敢于尝试这道水果跨界新奇菜式的同学表示,鲜红的草莓搭配翠绿的芹菜,色泽上带来强烈的感官刺激,吃起来甜咸口味中略带清新的酸,倒是十分清爽开胃呢。

西芹炒草莓:黑暗料理还是营养搭配? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  其实水果煮熟了吃并不少见,许多肠胃不好的人常常把水果煮熟了以防消化不良,牙口不好的老年人也会把水果煮得软烂以便咀嚼。网络上流行的食疗方子中,也少不了一两款新鲜的水果菜谱:冰糖雪梨有助滋阴润肺、盐蒸橙子是防感冒的佳品……很多人认为,烹煮过的水果比起生吃更容易发挥疗效,更富有营养价值。

西芹炒草莓:黑暗料理还是营养搭配? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  但是大部分水果是不适宜烹煮的,经过加热后的水果,尽管一些耐热的蛋白、脂类物物质、膳食纤维、糖类等仍能保存,但是也容易流失维生素等营养素。比如,维生素C在接近80摄氏度时就会被破坏,特别是在和氧气接触的情况下破坏得更多更快,而炒熟、水煮、蒸煮等做法一般都超过100摄氏度。流失的维生素不能被机体所用,活性的酶类加热后失去对食物的分解作用,减弱帮助食物消化的功能。因此草莓、橙子、柠檬、奇异果等水溶性维生素含量高的水果烹煮着吃就太可惜了。

  水果本身就具有可生吃的特性,这是因为,水果的营养成分相对易消化,没有太多太复杂的蛋白质需要做变性处理,同时被寄生虫或病菌污染的概率低,因此不需要高温也可以被人体很好的吸收。生吃水果可以更完整的摄取其营养素。

西芹炒草莓:黑暗料理还是营养搭配? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  其实营养素流失的多少也取决于烹调方法,蒸制和隔水炖营养素损失相对会少些,并且保留流出的汤汁在容器中,一起食用。但加水煮出的水果汤甜味会被稀释,还可能汤会变酸,为了口感人们常常会加入大量的糖、蜂蜜等调味,这就很可能造成糖过量。

  对于糖尿病患者来说,煮熟了的水果糖分吸收起来更容易引起血糖波动。原因在于,生吃时,水果的细胞壁是完整的,在一定程度上滞后了糖分的吸收,而煮熟后,水果的细胞壁被彻底破坏了,其中的糖得以迅速释放出来,增加水果的升糖速度。同时,血糖上升快,还会促进脂肪合成,不利于脂肪分解,也不利于控制血脂。

西芹炒草莓:黑暗料理还是营养搭配? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  若想尝试新奇可口的烹煮水果菜式,偶尔为之也未尝不可,但若是为了时尚概念盲目跟风就绝无必要了。大多情形下,水果还是生吃的好。

  (本文图片来源于网络)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017