注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

关于酸奶的这些事情,你不一定知道  

2016-04-11 11:13:02|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  酸奶是一种营养丰富、易于消化的乳制品。

  它起源于保加利亚。很久以前,以游牧为主的色雷斯人常常背着灌满羊奶的皮囊随畜群在大草原上游荡,由于气温、体温的作用及其他原因,皮囊中的奶常变馊而呈渣状,将少量这样的奶倒入煮过的奶中,煮过的奶很快亦变酸。这即是最早的酸奶。

  喝酸奶还是牛奶

  在这个“瘦身”当道的时代,每种食物仿佛都必须贴上一个低热或低脂的标签才会好卖,甚至有人开始研究从小就喝的牛奶和酸奶到底哪个更容易让人发胖。

  营养学家普遍认为酸奶的热量较牛奶高些,一般来说,100克牛奶含的热量是57千卡(1千卡≈4.18千焦),而同样的酸奶则含有72千卡的热量。

  对于那些舍不得酸奶美味又怕胖的女性,推荐选择标有“脱脂”和“低热量”字样的酸奶,虽然味道显得不是那么浓郁醇厚,可热量比牛奶还稍低一些,另外就是果料的酸奶热量大约只有65千卡,不失为两全之策。

  其实,牛奶和酸奶的热量比起它们的营养来说实在是不需要如此谨慎,倒是要小心您平日里钟爱的冰激凌,它所含的热量是784千卡,而一罐可乐的热量更是需要你慢跑40分钟才能消耗掉的。

  由此可见,爱酸奶的白领可以放心地喝,但不要过量,喝一杯小杯的酸奶,还带有果味,好喝且热量很低,适合那些既爱漂亮又希望保持身材的白领丽人们。

  酸奶的功效

  事实上,在酸奶里,起着最大作用的是乳酸菌。

  它是人体有益菌,在肠道内抑制病原菌和有害菌的生长繁殖,起到预防感染的作用,同时促进食物消化吸收并预防便秘发生,降低血清胆固醇水平,预防由冠状动脉硬化而引起的心脏病,提高人体免疫力,增强对癌症的抵抗能力。

  此外,有研究指出, 维生素B能够提高人体抵御辐射损伤的能力,作为富含B族维生素的酸奶正好发挥这种优势。酸奶还具有减轻辐射损伤、抑制辐射后人的淋巴细胞数目下降的作用。

  还有专家认为,酸奶中的酪氨酸对缓解心理压力过大、高度紧张和焦虑而引发的人体疲惫等有很大的帮助。

  经过乳酸菌发酵,酸奶中的蛋白质、肽、氨基酸等颗粒变得微小,游离酪氨酸的含量大大提高,吸收起来也更容易。

  因此,午饭时或午饭后喝一杯酸奶,可以让上班族白领放松心情,整个下午都精神抖擞,更有利于提高工作效率。

  酸奶PK乳酸饮料

  有许多人分不清酸奶和乳酸饮料的区别。在此详解如下:

  酸奶是以新鲜牛奶或复原乳为原料,以过乳酸菌发酵而制成的乳制品。

  酸奶的制作过程是,在添加(或不添加)乳粉(或脱脂乳粉)的乳(杀菌乳或浓缩乳)中,由保加利亚乳酸杆菌和嗜热链球菌的作用进行乳酸发酵而制成的凝乳状制品,成品必须含有大量相应的活性微生物。

  根据酸奶的组织状态不同,可分为凝固型酸奶和搅拌型酸奶。我国传统的玻璃瓶和瓷瓶装的酸奶就属于凝固型酸奶。

  搅拌型酸奶比凝固型酸奶稍稀一点,但由于添加了果料、果酱等配料,使得搅拌型酸奶风味更好。酸奶不仅具备鲜奶的全部营养成分,而且有较为明显的医疗保健作用。

  小贴士

  酸奶和乳酸饮料的区别

  酸奶是经过乳酸菌发酵的,其蛋白质含量(2.7%~2.9%)与鲜牛奶一样,而乳酸饮料是以鲜乳或乳制品为原料,加入水、糖液、酸味剂(柠檬酸、乳酸等)生产而成的一种饮品,它的蛋白质含量在1%以下。所以,乳酸饮料的营养价值远远不如酸奶。

  喝酸奶“四不宜”

  不宜过多饮用

  酸奶营养价值较高且含有益健康的嗜酸乳杆菌,许多人便认为多饮有益无害。实际上,过多饮用酸奶会造成某些营养物质暂时过剩而可能引发代谢障碍,特别是嗜酸乳杆菌群摄入过多会导致肠道中原有的微生物菌群生态平衡失调,从而引发某些肠道疾病。

  不宜煮沸饮用

  酸奶中的嗜酸乳杆菌是活的细菌营养体,若煮沸,活菌变为死菌,使菌体失去其特有的保健功效。当然,也不要用开水冲服,以免嗜酸乳杆菌群被杀灭或使其活力下降。

  不宜空腹饮用

嗜酸乳杆菌的存活与胃肠道中的酸碱度(pH值)密切相关。据医学研究部门的细菌学培养试验结果表明,嗜酸乳杆菌在pH值5.4以上的环境中生长繁殖良好,而在pH值2以下则难以存活。

如空腹喝酸奶,此时胃液的pH值一般在2左右,嗜酸乳杆菌将被杀灭或活力严重下降,从而达不到酸奶应有的保健功效。因此,喝酸奶的最适宜时间应在饭后2小时以内,此时胃液的pH值一般已升至5左右,较适宜嗜酸乳杆菌的存活与生长,从而有利于发挥其独特的保健功效。

  不宜与药物同服

  饮用酸奶前后最好不要服用药物,特别是红霉素、氯霉素、磺胺类药及其他抗生素药物,以免酸奶中的嗜酸乳杆菌被杀灭或活力下降。同样,饮酸奶前后最好不要喝浓茶。

  大包装酸奶慎买

  目前,除了一些小包装酸奶以外,市场上还有一些大包装酸奶,一般在1000~2000克之间,包装材料分为两种,一种为塑桶装,一种为塑袋装。

  对商家来说,塑桶比较坚固,耐压,材质稳定,不易破损,方便运输;塑袋酸奶对商家来说最大的好处是节约包装材料,减少包装成本。对于消费者来说,大包装无疑更便宜,更实惠。

  但需要注意的是,大包装酸奶对温度要求严格,一般需在2~6摄氏度的低温环境下保存,保质期为15~20天。虽然大包装酸奶在价格上比盒装酸奶便宜,但如果包装出现破损,那么一袋或一桶酸奶就可能都浪费掉了。

  因此,如果购买大包装酸奶回家,一旦打开包装,剩下的桶装酸奶要盖好盖子,袋装酸奶要挤出袋内空气,折上开口处,放在冰箱里;一般要在3天内喝完,否则打开包装后,其他菌种也跑了进来,时间长了酸奶就会变质。

  此外,不要对着大包装酸奶的瓶口或袋口喝,因为唾液能将整桶或整袋酸奶污染,使其发生变质,所以要单独准备一只杯子,喝一杯倒一杯。

  温馨提示

  大包装酸奶适合一家人来喝。如果是一个人,因为饮用量小,打开时间长后易变质,反而造成了浪费,所以最好不要买大包装的酸奶。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017