注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

美国是否也有学区房?  

2016-03-30 11:02:41|  分类: 中外社会现象之比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国究竟有没有学区房?


心路独舞


美国是否也有学区房? - 风帆页页 - 风帆页页博客


最近,北京、上海等一线大城市的学区房被炒到天价的新闻可谓不绝于耳,但更让人震撼的是,一些人还把抢购学区房的行动进行到了美国,更有一些中介推波助澜地祭出所谓的“美国学区房选房攻略”。那么,美国真有学区房吗?如果真有的话,和国内入学的规定有什么差别?


1、从公立高中、中学和小学来看,美国有学区房


美国公立学校从学前班(kindergarten)到高中十二年级(senior)都是就近入学的,从这个角度上看美国是有学区房的,属于好校区的房子肯定更吸引有孩子的家长,因此房价会稍高些,房子相对更保值,也容易出手。


但美国学区房与中国学区房相比又有很大的不同,具体如下:

1)是价格比周围其他学区高出的幅度并不显著;譬如我们这里有所很受欢迎的高中学区的房子单价在每平方英尺110120美元之间,而周边其他学区的房子则在每平方英尺100110美元之间,更大价格的差价可能就会超过送孩子上私立学校的学费了,别人也就不会因为学区而买房了,这我在下面会详细叙述。

2)是美国不像中国只有买房后迁入户口了才能在学区入学,更不像北京有的地方一套房子每几年才能有一次入学机会,美国不兴户口本,在学区内租房子家庭的孩子也能就近入学,美国公立学校入学的时候只需要提供孩子的出生证明、住址证明(有寄信地址的水电账单、电话账单、租房合同等都可以)和免疫记录,这客观制约了炒卖学区房的可能。

3)是美国公立教育的资源分配相对平均,一个地区内不同学校之间教育质量的差异并不特别显著,因此买房时的其他因素有时会比学区的权重更大。


2、从私立学校的角度看,美国没有学区房


我女儿丫丫小学是在公立学校读的,就近入学,开车离家不到十分钟的路程。去年上中学前我们开始考虑送她去私立学校,主要原因是比较小的班级(每班15人)、较高的教育质量、家庭背景较好的学生群体、较多课外活动和较高的参与度等,我们带丫丫参观了三所私立学校,最后按她的意愿申请了一所后被接受,申请的时候不需要像公立学校那样证明住在哪里,也没有中国那种入学考试,只需要提供包括在任老师在内的三个推荐人给丫丫写的推荐信、小学五年级的成绩单和家长愿意支付中学期间每年接近1.3万美元学费的合同签字。这所私立学校离我上班的大学比较近,但离我家开车接近半小时,不过这在丫丫班上不算最远的,还有的孩子住在开车四十几分钟之外,如果孩子要上私立学校的话,买所谓的“学区房”就没有任何意义了。


3、从小留学生的角度看,没有学区房


如果父母在美国,不管身份合法还是非法,也不论孩子是否在美国出生,不论是租或买只要住在学区就可以免费接受当地公立学校的教育。但对小留学生来说,只要父母当中谁也不正在美国工作或学习,小留自己不在美国出生也没有绿卡,需要学校签发学生签证身份的话,就是买了学区房也不能享受美国的免费公立教育,目前能签发学生签证的主要是美国的私立学校,这时即使买了“学区房”,好公立学校和你也没啥关系的。


写到这里,我想提下最近看房时遭遇的一个有关学区的故事。前段时间我在一条小街上曾看过两套房子,一套房子介绍上说学区是前面我提的比较好的高中,另一套则是另外一所高中,虽然买房时学区并不是我关注的内容,因为丫丫上私立学校,但我还是觉得有点困惑,结果中介告诉我说,“当地市郡的分界线穿过这条街道,因此一部分房子属于市,一部分属于郡,郡的学区是那所比较著名的高中,而市的高中就一所,虽然名气不大,但硬件很好,是相对新建的学校”。


听后我打趣地说,“那是不是太不公平了,一条街上相邻两家的孩子上不同的学校”。


谁知中介很认真地回答,“所以这条街上的居民陈情市郡,现在的规定是这条街上的孩子实际上可以自选入学哪所学校,不信你看,这两套房子的平方单价之间是没有什么差别的。”


看到这种人性化的变通,你会怎么理解美国的学区房呢?(心路独舞为头条签约作者)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017