注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

不同职业的专属“饮食清单”,请对号入座  

2016-03-28 18:33:09|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    职业不同,生活的环境和习惯有很大差异,对健康的损害也不一样。想要有个好身体,不妨试试“吃”走职业病。《生命时报》邀请职业病专家和营养师共同出谋划策,给你指定一份完美的“饮食清单”。
     脑力工作,磷脂食物很必要

  程序员、编辑、记者等脑力劳动者长期在室内伏案工作,容易引起脑细胞疲劳,久而久之产生头晕、失眠、记忆力下降等神经衰弱症状。

  而长时间静坐工作,能量消耗少,易出现脂肪代谢障碍,如高脂血症、动脉硬化、肥胖症、高血压、骨关节炎等慢性病。

  脑力劳动者要注意摄入充足的碳水化合物、各类粗粮谷类,如米、面、杂粮,尤其是早餐不可少。

  •   提高蛋白质比例,如大豆、奶、蛋或鱼、瘦牛肉、虾等;

  •   脑内最多的脂类为卵磷脂,要增加磷脂食物,大豆、花生仁、核桃、芝麻等;

  •   供应多种维生素,多吃果蔬,如维生素A、维生素B1、尼克酸,对提高视力、保证碳水化物代谢不可少。

  噪声接触,多补充铜铁锌

  从事铆接、装修、电站、筑路等职业的人,长期且强烈的噪声不仅容易导致听力出问题,还可能带来心跳过快、消化不良等症状。

  因此,膳食上要保证优质蛋白质和多种维生素的摄入,多吃富含维生素B1、B2、B6、维生素C的食物,还有助减轻精神紧张和疲劳。

  还要多吃富含铜、铁、锌等微量元素的食物,比如动物肝脏、粗粮、坚果等。

  放射接触,果蔬少不了

  对于一些发电厂、核工业、放射操作工作人员,射线的辐射可引起人体内物质分子的电离和激发,最终发展为放射损伤放射累积过量容易造成血液病,引发肿瘤

  •   专家建议,接触电离辐射人员应保证充足的能量,尤其要注意优质蛋白质的摄入,如肉、蛋、牛奶、酸奶为佳;

  •   宜选富含必需脂肪酸和油酸的油脂,可降低辐射损伤的敏感性,如葵花籽油、大豆油、玉米油;

  •   碳水化合物占能量的60%~65%,适当选用对辐射防护效果较好、富含果糖和葡萄糖的水果,如苹果、荔枝。

  粉尘接触,多吃清肠食物

  一般来讲,矿物粉尘最容易导致尘肺病,吸入的粉尘过多就会沉积,造成肺部纤维钙化

  从事此类工作的人应注意食用一些排尘清肺的食物,如木耳、猪血、菌类等。

  木耳含植物胶质,能吸附残留在人体消化道的灰尘,排出体外。而猪血中的血浆蛋白被胃酸分解后,会产生一种解毒清肠物质,将有害粉尘排出体外。

  专家提示,像教师、环卫工人等虽然并未接触矿物粉尘,但清肺解毒也很重要。工作时注意戴口罩,定期检查肺功能。

  铅接触,优质蛋白质不能缺

  从事冶炼、印刷、电焊等行业的工人可能会吸入铅类重金属,造成铅中毒,引起神经系统损害血红蛋白合成障碍等病理改变。

  专家建议,注意摄入充足的蛋白质,蛋白质供给量占总热能的14%~15%,常见食物有豆类、牛奶、鸡蛋等,补充维生素B1、B12、叶酸等也有类似效果。

  但要适当限制脂肪的摄入,供能比不宜超过25%,高脂膳食易导致铅在小肠吸收增加。

  另外,果蔬中的果胶、维生素C、膳食纤维等也能降低肠道铅的吸收。

  体力工作,适量增加红肉

  农民、建筑工人等体力劳动者能量消耗巨大,肩扛挑重,对肌肉和骨骼系统有直接伤害另外,工作姿势不合理对体力也是一种损伤。

  因此,膳食方面要提供充足的能量,保证谷物摄入,适量增加红肉等脂肪摄入,如多吃牛肉等。

  还要注意补充钙和维生素D,多吃鱼类、鸡蛋、乳制品等,有助壮骨强筋作用,降低外力挫伤损害。▲(生命时报记者 高阳)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017