注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

香椿拌豆腐清火又补钙  

2016-03-26 09:32:28|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间素有“三月八,吃椿芽”的说法,再有半个月就进入农历3月了,3月恰好是吃香椿的最佳时节。合理搭配更养生 香椿含有丰富的维生素C、维生素E、胡萝卜素和钾、钙、镁等营养素,是营养价值很高的蔬菜;香椿性凉味苦,具有清热解毒、健胃理气、补肾养发、润肤健美、舒肝明目等多重食疗功效。也就是说吃香椿是可以强身、美容的。如果将香椿与其他的食材合理搭配,就能使香椿的养生功效发挥到极致。香椿炒鸡蛋是最常见的吃法,鸡蛋性温,也是营养十分丰富的食物,与苦凉的香椿搭配食用,使菜肴的性味趋于平和,适用于各种体质的人群。所以说香椿摊鸡蛋这道传统名菜中的两位主要的食材是非常适宜的搭档,具有上佳的营养功效和补益作用。

   当然,香椿除了可以烹制成菜肴之外,还可以与面粉一起做主食。比如将香椿切细,加牛奶、鸡蛋、全麦(或者荞麦)拌匀,用少量花生油煎成香椿鸡蛋饼。煎好后的香椿饼香气四溢,营养丰富,美味难挡。不仅是健康人的时令美食,还因为富含多种维生素、膳食纤维和植物化学物质,即使是糖尿病、肥胖、高血压患者,一样可以尝尝鲜。

  飞水去除亚硝酸盐 将香椿用盐腌2~3天后当咸菜吃也是常见的一种吃法,但是香椿中的亚硝酸盐比较多,经过几天的短期盐腌后,亚硝酸盐的含量更高。要解决这个问题有个好办法,就是在开水中将香椿烫一下,这样香椿中的亚硝酸盐就被大量溶出,然后加少量盐拌匀,就可以安全享用了。香椿一般不要腌几天再吃,最好现拌现吃,如此操作非常简便,还保留了香椿的天然本味。

  香椿拌豆腐清火补钙 有的人(男性较多)体质偏热,工作压力大,容易上火,如果用上述办法处理过的香椿凉拌豆腐,有着清热解毒的食疗功效。这道菜白绿交互,清香爽口,又能促进食欲,是适合早、中、晚任何一餐的美味菜肴。香椿拌豆腐中钙的含量很高,是膳食补钙的有效途径。人体保证了充足的钙,就能镇定情绪、遇事沉稳,否则很容易激动、慌乱,面临中考和高考的学生,可以选用这道香椿拌豆腐。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017