注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

澳洲的爷爷奶奶们带孙子吗?数据告诉你真相  

2016-03-23 19:33:05|  分类: 中外社会现象之比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      相信大家都听说了不少,是关于西人的长辈们不会帮忙带孩子,他们拥有独立的退休生活,而带孩子这种事情都是父母自己的责任,blablabla……

澳洲的爷爷奶奶们带孙子吗?数据告诉你真相 - 风帆页页 - 风帆页页博客

       而最近,新南威尔士大学的社会政策研究员Dr Hamilton, 通过采访大量的澳洲爷爷奶奶们的退休生活,做了一个调查报告,就是关于长辈们带孩子的,一起来看看,到底澳村是怎样的。

  真实情况是,澳大利亚的长辈们正在通过牺牲自己的工作,收入,旅行和娱乐来带孙子孙女,以此帮助年轻的家长们能够去工作和增加家庭收入。

 

 

 

  其中,四分之三的长辈认为帮助照看孩子对他们来讲是正常的,而且大部分爷爷奶奶们是很享受帮忙照看孙子的,他们认为这促进了家庭成员间的关系。

  很意外有没有,至少果妈以前一直认为西人的长辈们都是拥有独立的生活,不会参与照顾小孩子这种潜在各种家庭矛盾和摩擦的事情里来。

  但是,报告也提到,有一个临界点,当长辈们如果提供每周13个小时或者以上的照看时间,他们通常会感到一些压力,因此也就不再把这个当成一种“享受”了,而且随着时间的增多,长辈们更多会认为很难去平衡自己的生活和照顾孩子,五分之一的长辈们会因此提供减少照顾时间。

  Dr Hamilton说,澳洲的长辈们做出了大量的个人牺牲来照顾孩子。因为“现在年轻家长们非常盼望得到长辈们的帮助”,他已经将他的调查报告在澳洲社会政策交流会上做了展示,“我们这一代人正在要求长辈在他们的工作生活和照看孩子之间做一些艰难的选择。”,看来,澳洲爷爷奶奶们也是在积极响应年轻父母的帮助需求啊。

  另外根据澳洲统计局的数字,在澳大利亚,长辈们照看孩子是非常普遍的,在2014年,大约837,000名儿童是每周都有被爷爷奶奶辈照顾,而且这个数字在不断上涨。大多数长辈们照顾孩子是帮助他们的儿女们可以返回职场,其中仅有3%的长辈们收取费用。

 

澳洲的爷爷奶奶们带孙子吗?数据告诉你真相 - 风帆页页 - 风帆页页博客

 “长辈们照顾孩子对一个家庭单位是有绝对的必要和帮助的”,Dr Hamilton说,不仅如此,长辈们也像一组替补队员,在School holiday 和父母们生病或出差时,随时可以上场施以援手。

  Dr Hamilton的研究表明,为了帮助带孩子,大约70%的长辈曾经改变了他们的工作时间和计划,55%的长辈们削减了他们的工作时间。大约有一半的长辈把照看孩子的责任摆在他们自己的工作前面。

  贷款压力和Childcare的高额费用正在迫使家长们拿起电话,拨给他们的父母,以寻求照顾孩子的帮助。而同时,有三分之一的长辈们也有经济上的压力,当他们在照顾孩子时,还需要垫付一些食物,玩具,衣服和交通等费用。

  调查中的长辈们都说自己的工作,假期和娱乐计划都在围绕照顾孩子来走。一些甚至放弃了搬家,旅行等等原本早已计划好的事情,而这一切都是为了照顾好孙子孙女们。

  “很多人有一些长远的规划在他们的退休生活里,但是当他们退休了会发现他们不得不对他们的计划做出妥协,因此才能帮助照看孩子。” Dr Hamilton说到,许多爷爷奶奶们说照看孩子让他们感到很累,甚至比没退休前还辛苦。

  “如果我们这一代家长能够意识到长辈们的辛苦,并且尊重他们的退休计划和生活,可以帮助长辈们更好的去平衡他们的生活。” 澳洲社会高级研究员Michael O'Neill说到。恩,不能同意更多啊。

  虽然长辈们并不是为了钱去照顾孩子,但是年轻家长们应该意识到他们的收入可能仅仅来自微薄的养老金,而照顾孩子的花费经常会占用他们很大一部分开支。同时,四分之一的长辈认为他们照顾孩子已经影响到了他们退休的时间安排,而一半的长辈们认为政府应该给予他们一些补偿。

  当然,如果时间适当,大部分长辈们还是很乐意帮助照看孩子的。

澳洲的爷爷奶奶们带孙子吗?数据告诉你真相 - 风帆页页 - 风帆页页博客

 一个实际的例子就是住在墨尔本的Ms Glazier,她和她的丈夫正在帮助他们的子女照看4岁大的孙子Kaspar,每周三Kaspar就会去Glazier那里待上一天,Glazier会带他去Grandparents playgroup,在那里都是带孩子的爷爷奶奶们,他们一起聊聊自己小孙子吃什么,玩什么以及他们如何和自己的儿女协商带孩子的事情。

  Glazier奶奶就非常惊讶于居然有人要让政府来补偿这种行为,“这是帮助你自己的孩子,和你的孙子一起建立亲密的关系不是很棒吗?我很享受这一切,对于整个家庭,我认为这是一个双赢的事情。” 看,多么豁达的澳洲奶奶。

  真是可怜天下父母心,看来只要儿女需要,不论哪里的父母都会非常乐意施以援手啊。

     -----金凯平


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017