注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

泡脚补肾活血怎么泡效果翻倍  

2016-03-01 11:36:37|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泡脚补肾活血怎么泡效果翻倍(供图/华盖)

民间有个说法:热水泡脚,赛吃人参。除了用普通的热水泡泡之外,不妨根据自己的身体状况,加入常见的食材。

部分人群不能用烫水泡脚

从经络角度来说,双脚是人体穴位最密集的部位之一,泡脚时通过经络传导,能达到脏腑保健效果。泡脚的最佳时段是睡觉之前,用40℃左右温水浸泡双脚,每次浸泡20~30分钟(其间可加热水保持水温),泡后皮肤呈微红色为好,同时可用手按摩足趾和脚掌心。

特殊人群要注意,例如心脏病、心功能不全患者,低血压、经常头晕的人,都不宜用太热的水泡脚。

小食材也有大作用

对于一些特殊的人群,泡脚时还可以加一些常用的食材,可起到保健作用。

祛寒

怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。取15—30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右。如果泡脚用的水量较多,或是怕冷的症状比较重,可酌情增加姜的用量。

桂皮、花椒消肿

桂皮、花椒都是家庭中常用的香料,用它们泡脚,对于因肾病引起的浮肿有较好的缓解作用。可用花椒和桂皮各15克(一小撮或一小块)煮后泡脚,煮法同煮生姜的方法。

配合泡手效果更好

除了泡脚外,还可以泡泡手,两者配合效果更好。对于许多阳气虚、畏寒的女士和手脚发凉的老人来说,保健作用更加明显。

因为泡手可以发挥独特的驱寒作用,加快末梢血管的血液循环。

与泡脚相比,泡手的方法更简单易行:接一盆热水,温度大概在40-42℃左右,水量以全部浸没双手为宜。将双手张开,浸泡在水中5-10分钟。如果中间水温不够热了,可再加热水。泡脚补肾活血怎么泡效果翻倍 - 风帆页页 - 风帆页页博客


[责任编辑:李旭 PQ029]

标签:热水泡泡 翻倍 泡脚赛

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017