注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

今日立春:古代有祭日大典 "打春牛"打的是什么?  

2016-02-05 05:43:06|  分类: 教育科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日立春:打春牛求丰收皇帝举行祭日仪式

资料图:2月2日,两名小朋友在展示缝制好的“春鸡”。农历立春节气将至,我国民间有立春给小孩佩戴“春鸡”的习俗,寓意丰衣足食、茁壮成长、吉祥如意。图片来源:新华社赵东山摄

“立春一年端,种地早盘算”、“一年之计在于春”……这一系列流传甚广的谚语都不同程度地说明“立春”这个节气的重要性。北京民间文艺家协会副主席刘一达在接受记者采访时表示,立春是农历二十四节气中的第一个节气,“在这一天,皇帝要举行祭日仪式,又叫祭日大典,以体现对立春的重视。此外,还有‘鞭打春牛’的习俗,祈求好收成”。

立春为孟春开始的标志古代皇帝举行祭日大典

提到“立春”,从字面意思解释,“立”有“开始”的意思,据公开资料显示,立春还是汉族民间重要的传统节日之一。自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节开始的标志,还有“迎春”的习俗。

同时,在传统文化中,将立春及之后的十五天分为三候,即“一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰”,分别说明了此后的天气变化:先是东风送暖、大地开始解冻;立春五日后,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒;再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始来到水面上游动。

“春天到来,万物复苏,在立春当天,古时候皇帝还要举行一个祭日仪式,又叫‘祭日大典’,这个习俗从周朝就开始了。后来,祭日的地点就在北京天坛。”刘一达对中新网(微信公众号:cns2012)记者说道。

据刘一达介绍,当时祭日是皇帝的“专利”,老百姓不能擅自举行,在典礼开始前,皇帝还会命令相关官员计算好时辰、安排相关事宜等等,“除非身体抱恙等原因,否则,皇帝必定在立春亲自祭日,这也体现了对这个节气的重视”。

南京夫子庙瞻园池塘内,两只鸳鸯在水中嬉戏。当日是二十四节气中的第一个节气“立春”,从立春当日一直到立夏前这段期间,都被称为春天。中新社发泱波摄

民间“鞭打春牛”祈求丰收吃春饼“咬春”

由于春天在农耕社会中占有重要地位,是播种的关键时期,因此,立春不止受到朝廷关注,普通百姓也十分重视,形成了不少有趣的民间习俗,如立春幡、剪春胜戴春胜等等,表示迎接春天到来,有祛灾祈福之意。

“从民间来讲,人们关心土地耕种,那么在立春的时候,就出现了‘鞭打春牛’的节俗。”刘一达介绍道,所谓春牛,可能是用纸糊成的,也可能是泥做成的,“在‘春牛’的肚子里装上五谷”。

随后,“打春牛”的活动便开始了。刘一达说,当“春牛”的肚子被打破后,人们会将流出的五谷分吃,“对老百姓来说,这个活动的寓意就是为了祈求丰收,希望能有个好收成”。

“立春节气到来的时候,人们在吃食上也有讲究。”刘一达笑着表示,民间有“咬春”习俗,“由于地域差异,具体吃什么可能有些不同,在北京来说,是吃春饼,家家户户都要做”。

刘一达称,春饼做好后,还要送给街坊四邻,共同“咬春”,“这也算代表了一种对春天的美好愿望吧”。今日立春:古代有祭日大典 打春牛打的是什么? - 风帆页页 - 风帆页页博客


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017