注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

八宝粥 “量身定做”更健康  

2016-02-05 10:59:29|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八宝粥 “量身定做”更健康 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  八宝粥不仅味美,而且符合营养多样化的要求,有利于健康。如果能根据个人体质而进行个体化搭配,长期食用则对健康更为有利。

  消化不良者 多放米少放豆

  豆类不易消化,而粳米具有养脾胃、和五脏等作用;糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用。因此消化不良者的八宝粥可以多放米,少放黄豆、黑豆等。

  糖尿病者 少放米多加麦

  八宝粥 “量身定做”更健康 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  糖尿病患者的八宝粥不要加入过多的糯米和白米,以免升高血糖,宜加燕麦和荞麦等。燕麦和一些豆类所含的可溶性纤维,可在胃内形成黏稠物质,抑制葡萄糖的吸收和利用,防止餐后血糖突然上升;荞麦中含有铬,能增强胰岛功能,可用于糖尿病的营养治疗;山药含有黏液蛋白,也有降低血糖的作用。

  心脑血管 多加薏米和黄豆

  八宝粥 “量身定做”更健康 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  薏米利水渗湿、健脾,有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效;黄豆具有降低血中胆固醇、预防心血管病、抑制多种恶性肿瘤、预防骨质疏松等保健功能;绿豆可辅助降压。这些都适合心脑血管疾病患者食用。

  肥胖者 多加厚皮豆

  八宝粥 “量身定做”更健康 - 风帆页页 - 风帆页页博客

  肥胖者的八宝粥重在咀嚼口感和饱腹感,因此要少加糯米和白米,多加皮比较厚的豆类,如各种芸豆、红小豆等,让粥的质地软而不烂。某些坚果如花生、杏仁中的膳食纤维含量也较高,还含有可调血脂、降血脂的不饱和脂肪酸,适于肥胖者食用,但注意不要加糖。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017