注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

喝酒前你需要知道的10件事  

2016-02-04 03:50:25|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1.下列这些类型的人,最好不要喝酒。如:儿童少年,准备怀孕的夫妻双方,孕妇和乳母,准备开车的人,喝酒脸红的人,患有某些疾病(如脂肪肝、酒精性肝炎、肝硬化等肝脏疾病、心脏病、胰腺炎、高甘油三酯血症、高血压、骨质疏松甚至恶性肿瘤等)以及酒精过敏的人,正在服用一些可能和酒精产生作用的药物(如头孢菌素类抗生素)的人。

  2.其他人如果喝酒,也应限量。中国营养学会建议的成年人适量喝酒的限量值是:成年男性一天喝酒不超过红酒250毫升或啤酒750毫升或38°白酒75克(25克酒精),成年女性一天喝酒不超过红酒150毫升或啤酒450毫升或38°白酒50克(15克酒精)。男性喝红酒最好不多于一高脚杯,女性减半。

  3.过量喝酒是肝病(脂肪肝、肝静脉周围纤维化、酒精性肝炎、肝硬化)的致病因素之一,还会增加高血压、肥胖、中风、乳腺癌等多种癌症的风险,以及导致意外事故(如酒驾)、家庭暴力等。

  4.虽然有研究表明葡萄酒中含有的白藜芦醇、原花青素等黄酮类物质及鞣酸等物质具有抗氧化能力,多酚对预防心血管疾病及延缓衰老有一定作用。但适量喝红酒对心血管保护作用及机制尚待深入研究证实。一般不建议出于预防心脏病的考虑,而开始去喝酒或喝很多酒。

  5.如果喝酒,可以选择相对健康的酒类。对于一些比较常见的酒类,葡萄酒对肝脏损伤最小,黄酒次之,白酒最严重。

  6.喝酒前最好吃点东西,这是因为空腹喝酒除了容易造成胃黏膜损伤外,也更容易造成肝损伤。如果喝酒前胃里有食物,酒精和胃黏膜接触会变慢,可以延缓酒精进入血液。一般可以选择如面包/馒头、牛奶/酸奶/豆浆、苹果、肉类等食物,尽量不要吃腊肠、腊肉这类腌制食物。如果有条件,吃片B族维生素片也不错。

  7.喝酒时,尽量小口慢慢喝,喝完一口,喝一些汤或水。小口慢慢喝可以给肝脏分解酒精减少点负担,一口酒一口汤或水可以稀释酒精在血液里的浓度,并促进酒精在尿液的排出,还能补充水分和一些矿物质。另外,尽量不要在葡萄酒里加雪碧,也不要既喝酒,又喝碳酸饮料。这是因为碳酸饮料里的二氧化碳气体会使胃部迅速膨胀,增加胃吸收酒精的面积,反而可能更容易醉酒。

  8.喝酒后,如果开始有了醉意,要多喝白开水稀释血液和加快排泄,也可以适当喝一些功能饮料或果汁,以补充钠、钾等矿物质。咖啡浓茶就不要喝了,以免加大心脏负担。醉酒后,最好不要立刻倒床睡着,身边的人帮忙每隔一段时间让其喝一些白开水,帮助尽快醒酒。如果喝了太多酒,可以想办法吐掉一些。

  9.没有真正的解酒药。市场上面有些解酒药可能添加一些利尿、止痛或兴奋之类的成分,能让醉酒的人暂时缓解头痛、恶心、呕吐等症状,或是感到清醒等,但是没法真正解酒,而且有可能会对肝脏造成另一种负担。

  10.醉酒后第二天醒来,建议喝一些清淡容易消化的粥、汤类,并多吃些蔬菜水果等。

  作者:刘萍萍,微信:13266550409,微信公众号:刘萍萍生活营养

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017