注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

入读社区大学真的是留学美国的捷径吗  

2016-02-03 08:45:44|  分类: 海外见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从社区大学到正规大学,规划起来看着很漂亮,入学门槛低又省学费,似乎是一条留学捷径。可是,实际执行起来遇到的种种问题可能不是人人都想得到的。

有读者问我为了节省留学美国的费用,先进入社区大学,然后再转入正规大学是不是一条捷径?

到美国留学,先上社区大学再转正规大学确实是一条途径。连美国总统奥巴马,也是先在社区大学度过两年,然后再转入常春藤名校哥伦比亚大学的。我还看过报道,一个国内来的男生,上加州的社区大学,然后转入顶级名校加州理工,本科毕业后上了哈佛医学院,确实牛!不过人家本来就是牛人,在国内是保送浙大的,后来辍学来到美国的。

从社区大学到正规大学,规划起来看着很漂亮,入学门槛低又省学费,似乎是一条留学捷径。可是,实际执行起来遇到的种种问题可能不是人人都想得到的。

先入读社区大学真的是留学美国的一条捷径吗?

多年前我曾在一所社区大学修过一门课,下面说说我自己的所见所闻。

第一,学生素质参差不齐

美国社区大学里的应届高中毕业生,除少数的是因为经济原因计划两年毕业后转入正规大学进行读本科的,大部分是没有达到正规四年制大学录取标。的,这些学生的水准可想而知。另外社区大学里成年人很多,有些是边工作边学习,有些退伍军人,甚至有四五十岁的。少数族裔、新移民也很多。我当时看到很多索马里难民,他们来上课都是免费的。

社区大学里整体看学生的精神状态与正规大学比相差太远。课间时校园里到处都是懒散的吸着烟的人。学习上很多人很吃力,大部分人对付及格就万事大吉,一般学出来就是为了找一个比在麦当劳打工强一点的工作。

可以说,在这样的环境里留学很考验个人的自控力和上进心,特别是对于十八九岁的年轻人来说。

第二,老师水平乏善可陈

社区大学学费低,自然付老师的工资也低,很多老师是part time(兼职)的。我就认识几个有稳定工作华人晚上或周末去社区大学教课的,还有些有高学历的家庭主妇,在孩子上学后去社区大学教一两节课的。我遇到过一个三十多岁教英语写作的男老师,上课很对付,明显没有认真备课。他几乎每堂课都迟到,有时甚至晚上半堂课。后来课上他聊到,原来上课前他去一个商店打工,每次他是急匆匆从商店赶到教室的!这样的老师学生自然不满意,到了期末的时候我们好几个同学不客气地给了他差评。

因为师资水平不高,社区大学的教学质量自然无法和正规大学相比,即使有些课程的学分可以转到大学去,但是如果是基础课,未来再学相关的课程一定会感到差距的,甚至一点吃力。

从社区大学到正规大学,甚至到顶尖名校,这样的成功例子有,但不意味着是一条适合所有人的阳关大道。逆势而上、脱颖而出的牛人确实有,不过那需要极强的不随波逐流的勇气、对理想目标不懈追求的毅力,以及学术上很强的自学能力等等。

“一分钱一分货”,付社区大学的低学费,而最后要得到正规大学的文凭,这中间的差距一定是需要用超出寻常的付出来填补的。所以如果有家长准备让孩子走这条路,我的建议是:第一,认真了解社区大学的质量。社区大学良莠不齐,质量高,转入本科大学比例高的应作为首选;第二,充分了解自己孩子的学习能力、环境适应能力和自制力。如果孩子这些能力不强,拿社区大学当跳板进入正规大学,不仅不会是一条捷径,也许会变成一个陷进去就很难爬上来的坑了。

来源:远方老师在美国

来源:远方老师在美国

郭子豪 本文来源:网易教
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017