注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

二次伤害丨糖尿病运动的副作用有哪些?  

2016-02-28 19:17:21|  分类: 医生疗病知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2型糖尿病和注射胰岛素的1型糖尿病患者对适当的体育锻炼均有良好的反应,但是如果不能遵循病情选择适当的运动量和运动项目,往往会带来一定的副作用甚至危害性。

  所以搞清楚哪些情况下不能运动非常重要,然后对自己的情况进行评估,再挑选合适的运动项目。这样既获得了运动的益处,又避免受到伤害,一举两得:

  运动中的血糖受到神经和激素的共同调解,主要涉及到交感神经和下丘脑垂体,通过对激素的抑制和释放来调节葡萄糖、脂肪酸和氨基酸的利用和代谢,并维持体液和电解质的平衡。

  那运动中有哪些激素参与呢?

  首先是交感神经兴奋。从而增加心率、收缩血管,使运动肌肉内血流增加。

  肾上腺素和去甲肾上腺素分泌增加。α肾上腺素抑制胰岛素分泌,而β肾上腺素刺激脂肪分解。

  儿茶酚胺分泌增加。它主要刺激肝脏和肌肉中糖原的分解,促使葡萄糖称为运动的能量来源,导致血糖上升。

  胰岛素分泌量下降。胰岛素主要负责抑制肝糖原的输出,运动期间血液中胰岛素浓度下降,所以肝糖原分解增加来保持血糖浓度维持在正常范围内。

  胰高血糖素分泌量上升。运动的时候,肌肉能够在较少甚至没有胰岛素的帮助下吸收葡萄糖,所以运动起来之后血糖逐渐下降。这时候胰高血糖素分泌量增加,用以维持血糖稳定。

  生长激素和糖皮质激素分泌增加。它们具有拮抗胰岛素的作用,所以也主要是负责升高血糖,同时促进脂肪分解供能。

  这么多激素和神经一起参与的活动,对糖脂代谢紊乱的糖尿病患者来说,情况稍微有些复杂。

  那不适宜的运动会造成哪些副作用呢?

  低血糖

  普通人运动期间血糖变化很小,用饮食治疗或单纯运动治疗的2型糖尿病患者一般也没有低血糖发生。

  运动时机体的血糖状态与运动的强度和运动量有关,低血糖多发生于急性运动的初期,这可能是由于运动使血糖调节更加复杂。

  

  怎样运动会导致低血糖?

  在皮下注射胰岛素后1小时内运动可能会使胰岛素吸收加强而发生低血糖,运动和胰岛素双重降血糖的作用叠加导致低血糖。

  饥饿时运动。

  运动前进餐不够。

  运动时间较长。

  运动后未及时加餐等都会产生低血糖。

  怎么避免运动低血糖呢?

  发生低血糖者可根据患者情况给予补充碳水化合物或者减少降糖药物剂量。

  运动前后监测血糖可及时按血糖情况调整胰岛素剂量或者碳水化合物摄入量。若运动前血糖低于或接近正常或者运动前最后一餐时间已超过一个半小时,则需在运动前加餐。

  想要精确监控运动中的低血糖,必须借助高科技装备的帮助。常见的比如动态血糖仪,或者应用胰岛素泵,试用这些设备的患者发生低血糖较少见,因为一旦发生的时候,机器会自动减慢基础胰岛素的输入速度。

  对于应用胰岛素或者降糖药物的患者来说,由于运动使胰岛素作用增加和敏感性增加,葡萄糖利用和糖原储存也会增加,这些综合因素可引起运动后延迟性低血糖,此时需要调整胰岛素用量,降低运动后的胰岛素峰值或者运动后补充碳水化合物。此外,还需要避免睡前运动,以免发生运动后的晚发低血糖。

  高血糖

  用胰岛素治疗的糖尿病患者,尤其是1型糖尿病患者,也包括重度2型糖尿病患者,若血糖水平较高(>14)其实不适合运动。

  

  在运动开始后会引起交感神经过度兴奋,负责升高血糖的激素水平会上升,尤其是儿茶酚胺的释放增加,肝糖输出增加,再加上运动抑制胰岛素分泌,所以会导致血糖浓度急剧上升,病情加重,需经1个小时左右才能恢复。

  所以血糖>14的患者不宜运动。

  运动诱发酮症

  正在使用胰岛素的患者,由于本身胰岛素严重缺乏,随着运动的进行,周围组织利用葡萄糖的能力逐渐下降,所以血糖会迅速上升,脂肪分解增加以及酮体生成,先前控制不佳的代谢迅速恶化导致酮症酸中毒。

  运动导致酮症的机制并不完全清楚,可能与周围酮体清除缺陷有关。

  为避免发生酮症,对1型糖尿病患者,若进行较强体育活动前,应监测血糖和尿酮体,如果血糖>13.9,尿中有酮体,则不宜运动并补充胰岛素,直至重新建立良好的代谢控制。

  诱发和加重心脑血管疾病

  运动可加重心脏负担,使血浆容量减少和血管收缩,并诱发心绞痛、心肌梗死及心律失常等危险,若有潜在的冠状动脉疾患可以导致猝死。

  真的是好可怕呢。

  

  运动可使收缩压增高,能增加脑血管意外的潜在危险,故当收缩压>180mmHg时,需停止运动治疗。

  对2型糖尿病患者,在运动方案实施前需全面评估其心脏情况,包括心电图及运动负荷实验,并了解心脏功能,排除潜在的心脏疾病。

  运动系统损伤

  中年以上2型糖尿病患者,常伴有骨关节退行性病变,尤其是荷重关节(比如髋、膝盖、踝),运动可能会加重其病变。

  糖尿病合并周围神经病变及下肢血管病变者,在运动中可能会导致跌倒或者伸展肢体过度,鞋子或者袜子不合适导致骨、关节肌肉或者皮肤软组织损伤、足部皮肤破溃缺血或者坏疽。

  所以在运动前后都需要详细检查足部,并注意运动时的周围环境及建筑物以避免受伤。并且购买糖尿病患者专用的袜子和鞋子,让足部更加舒适。

  加重糖尿病慢性并发症

  对于已经有糖尿病并发症的患者来说,不适宜的运动往往会加重并发症,所以尤其要注意:

  增生性视网膜病变:剧烈运动包括头部快速活动,可能增加视网膜或者玻璃体出血及视网膜剥离的危险性,故应该避免极度紧张的运动或者屏气的运动方式。

  糖尿病肾病:剧烈运动可增加尿蛋白的排泄,这可能与运动引起肾脏暂时血流动力学改变有关。

  糖尿病神经病变:伴有周围神经病变的患者,运动可能会导致局部软组织和关节损伤。存在自主神经病变的患者体力明显下降,若高强度运动时,机体对减慢心率、减少耗氧量以及对脱水、体位性低血压的反应能力均下降。

  因此运动方案实施前,必须仔细筛查,包括病史、体检以及对运动强度的测试等等。

  需要严格掌握运动治疗的禁忌症,包括糖尿病合并各种急性感染、酮症以及严重并发症包括心功能不全、心律失常,严重神经病变、肾病、视网膜病变、糖尿病足以及近期内发生的尚未稳定的脑梗者。

  以上

  ---参考资料---

  《糖尿病学》许曼音著

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017