注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

日本的小区为何没有围墙?  

2016-02-26 08:51:15|  分类: 中外社会现象之比 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这几天,中国社会最热门的话题,是小区的围墙要不要推倒,该不该推倒?推倒以后怎么办?老百姓的意见是“应该先把北京的红墙推倒再来推小区围墙”。最高法院的意见是“慢慢来,必须考虑保护住民的物业权利益。”看来,一堵围墙真的牵动了不少人的心。

  那么日本在小区建设中,是如何处理围墙问题的?

  我们知道,日本的传统建筑是承了中国建筑的艺术与风格。因此在明治新之前,日本的豪宅也大多有围墙,以保持住宅的隐秘性。同时,一般的老式住宅中,也大都有一个小小的庭院,种些花草放点奇石做一些点缀,然后坐在榻榻米上,欣小院子一年四季的化。


日本的小区为何没有围墙? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  日本在明治维新之后,开始引进西方的文化与建筑理念,有围墙的院落文化逐渐的被抛弃,没有围墙的开放式住宅开始受到日本政府机构和学校的欢迎,也得到一部分居民的支持。

  当今的日本也有不少像中国这样的小区。日本的小区一般分成两种:一种是日本的房地公司开发的小区,它的模相小一点,一般来,都是两三高楼,小的300户人家,大的1000人家左右。有一种是政府开的小区,类似于中国的廉租房,主要提供给低收入家庭使用。日本把这一种小区叫做“团地”团地的规模相大,在京最大的一个团地,它在日本经济出现高速发展的70年代开始建,住曾经达到2万多人。但是无是建公司开的小区,是政府建的小区,日本都是没有围墙的。

  日本的小区什么没有围墙?就这一问题,我采访了日本城市划建研究所的铃木先生。他我解释说,日本的城市建设规划法中,就定任何小区不得建封闭性围墙。一方面,是节约土地,提高土地的利用率与使用价值,另一方面,是化城市的融通性和开放性,让绿树和花草来代替高高的围墙美化街区,提高街区的绿化率。


日本的小区为何没有围墙? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  那么,没有了围墙的小区,安全问题如何保障?日本的做法也有两种:一种是小区主楼里面有一个大厅,大厅里有一个管理室,所有人要这栋大楼和小区,必须经过一个大。如果大楼的档次低一点的话,管理人员可能会是一位老大爷。如果是高级小区的话,里面的管理员可能就是专业的保安人。一般的人没有经过管理人员同意,你是进不了大楼,也就是说进不了小区。

  另一种是政府开廉租房小区,它是没有保安人员和管理人员的。但是新式小区的每一栋楼的大门,都装有电门锁系统,住入自家的楼,必要有自己的,或者有匙,以防止闲人混入。

  大家可能也会,没有保安的,那么,万一送公司送西来,没有人给你接受商品那怎么办?这样的小区,一般在大楼的会有一个电子储物柜,也就是,送货公司人可以在楼外自己打开电子储物柜,然后把要送到的西放在储物柜里面,再你的信箱里通知,告你,你的西放在第几号的柜子里面。然后你自己下班或者外出归来时去取,十分的方便。

  小区没有了围墙,可以最大程度地节约和利用土地资源。小区有一个围墙,小区内的公园、绿化地和游乐设施就当然成了小区内居民独自享用的资源。但是,日本在推倒小区围墙后,公园和绿化地、游乐设施怎么办?它就变成了政府经营的公共事业,也就是说,原先由个别小区居民才可以使用的公园资源,变成了一个街区大家可以共同使用的资源,不仅可以消除墙内墙外的居民之间的某种差别,而且可以最大程度地强化街区居民之间的交流与沟通,促进街区的活性化。


日本的小区为何没有围墙? - 风帆页页 - 风帆页页博客


  其给一个小区建一个围墙是我中国传统建筑文化中深宅大院一理念的体现。中国式的“深宅大院”建筑文化,不仅能够维持住宅的隐秘性和安全性,同时也满足有钱人家的面子。台湾和香港在60年代开始,就流行这一种小区围墙文化。在90年代,这一种文化开始传入中国大陆,而且越是高档小区,围墙越高。而欧州的传统建筑大都是城堡式的,它没有围墙,虽然建筑的外围是开放式的,但是城堡的内部是十分隐秘和安全牢固的。中国现在要学的,就是欧洲城堡式的建筑文化,让建筑牢固,让小区开放。

  在城市土地越来越紧缺的背景下,推到围墙,确实是顺应中国现实国情和城市发展的好举措。但是,如何强化小区的安保,强化街区的治安,是政府需要为广大小区居民所要认真考虑的问题。同时,对于开放后的小区内的绿化地等各种设施,涉及到小区内每一户人家的物业权和经济利益问题,政府必须制定相关的法律来予以保障和解决。只有这样,才能让推倒围墙的行动既顺应国情,又顺应民心。

  (更多日本新闻,请浏览“日本新闻网”,链接 http://www.ribenxinwen.com/ )

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017