注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

这样卧室伤心脏你中了吗  

2016-02-20 08:20:19|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样卧室伤心脏你中了吗(供图/华盖)

美国犹他州山间医疗中心心脏研究所专家贾里德?邦奇博士近日综合多项研究撰文指出,卧室灯光太亮,“曝光”时间过长会诱发上述危险因素,危害心脏健康。

肥胖、血脂高、睡眠不足都是危害心脏健康的风险因素。美国犹他州山间医疗中心心脏研究所专家贾里德?邦奇博士近日综合多项研究撰文指出,卧室灯光太亮,“曝光”时间过长会诱发上述危险因素,危害心脏健康。

首先,卧室亮度会影响血脂和肥胖程度。日本奈良医科大学公共卫生和流行病学系的研究人员把528名参试人员分成两组,一组所在的卧室光照较暗,低于3勒克斯(光照单位),大致相当于天气好时黄昏的室外亮度;对照组所在卧室的光照度则超过3勒克斯。一段时间后结果显示,对照组受试者体内甘油三酯水平平均高出20毫克/分升,体重高出4.4磅(约2千克),腰围大出2厘米多。美国《流行病学》杂志2014年发表的一项涉及10万名女性的研究显示,夜晚长期暴露在光照下的人中,14%超重,25%肥胖,16%腰围大于35英寸(约88厘米)。邦奇表示,这可能与光照影响人体生物钟有关。

其次,光照时间长会增大“坏”脂肪比例。一项小鼠实验显示,随着每天“曝光”时间延长,小鼠的体重随之增加,总脂肪量增加了57%。“曝光”时间太长抑制了小鼠体内棕色脂肪的形成,增加了白色脂肪的形成。前者属于“好”脂肪,起到产热、维持体温的作用;后者属于“坏”脂肪,增加体重,导致肥胖,诱发炎症反应和加大心脏病风险。这提示光照时间影响脂肪比例。

最后,夜晚卧室太亮还可能让人吃得更多。卧室灯太亮影响睡眠时间和质量,同时会干扰两种激素分泌:一种是“瘦素”,又称“饱足激素”,易让人获得饱足感,不容易吃太多;另一种是“饥饿素”,让人产生饥饿感,刺激人找食物吃。《公共科学图书馆?医学》2004年刊登的一项研究显示,睡眠不足会导致人体“瘦素”水平下降,“饥饿素”水平上升,使人吃得更多而发胖。

邦奇建议,一般成年人需要7~8个小时睡眠时间,睡前一段时间尽量关掉卧室的人工光源,包括电视、电脑、手机等电子产品。即使微亮的床头灯也会影响睡眠质量,尽量关掉。这样卧室伤心脏你中了吗 - 风帆页页 - 风帆页页博客


[责任编辑:李旭 PQ029]

标签:卧室 时间

这样卧室伤心脏你中了吗 - 风帆页页 - 风帆页页博客


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017