注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风帆页页博客

荡漾四海风云 游览五湖景观

 
 
 

日志

 
 

饿肚子时一定别吃这6种食物  

2016-02-19 08:07:31|  分类: 生活注意的常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  饥饿时,人的食欲会愈发强烈,看到食物甚至有种抓起来就往嘴里塞的冲动。如果一味的放纵自己的食欲,久而久之,肥胖、超重等就会在不经意间找上门来。万一吃错了,还可能损害健康。

  饥饿时哪些食物吃不得?一天当中最饿的5个时刻该如何应对?《生命时报》采访专家对此进行解读。

  饿了,尽量不吃6种食物

  以下6种食物,即使非常饿也最好不要选择。这是为什么呢?听听天津营养学会名誉理事长付金如是怎么说的。

  1柿子

  

  饱腹感较差 ,吃了并不能马上缓解饥饿感,相反由于饥饿时分泌胃液较多,柿子含有较多的果酸、单宁酸,易形成难溶解的凝胶块,不利消化。

  2冷饮

  饥饿状态下选择冷饮如冰淇淋、冰镇饮料等,非但不能缓解饥饿,还会刺激引发胃肠挛缩。

  3香蕉

  含有较多糖分,一定程度上能缓解饥饿。但香蕉含较多镁,在空腹的时候吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。

  4牛奶、豆浆

  两者都含大量蛋白质,能起到迅速补充能量的作用,但空腹时候蛋白质并不能被吸收,而且容易产生胃肠胀气。

  正确的饮用方法是一定要搭配点心、面饼等含面粉的食品,有效促进蛋白质吸收。

  5红薯

  红薯含有的粗纤维和碳水化合物较高,能迅速提供热量,缓解饥饿,但红薯中含有单宁和胶质,会刺激胃壁分泌更多胃酸,引起烧心等不适感。

  付金如提醒,尤其平时胃肠不好的人饥饿时不要选择红薯。

  6糖果

  糖能迅速缓解饥饿时候低糖的症状,但并没有很强的饱腹感,空腹大量吃糖并不可取。

  5个最饿时刻更要挑食

  美国《体线》(《FITNESS》)杂志有文章指出,人在一天中有5种时刻是最想吃东西的,这种时候,如果放纵自己的食欲,久而久之,肥胖、超重等症状就会在你不经意间找上门来。

  1早上一觉醒来

  很多人在这个时候想喝的是一杯香浓的咖啡,但美国资深临床营养学家萨曼塔·黑勒博士指出,一杯热巧克力(约含110千卡热量和人体一天内所需钙的10%)或橙汁(约含109千卡热量和人体一天内所需叶酸的15%)可能更好一些。他指出,咖啡因可能给你一时的清醒,但它无法持续很长时间。

  如果你想整个上午都不打瞌睡,那就需要摄入足够的热量,一杯巧克力或橙汁,再加一杯酸奶或一个水果可以满足这一需求。

  2午餐前30分钟

  最好吃点粗粮制成的饼干、面包或无糖酸奶及水果,它们比较有利于消化,不会妨碍你在午餐时的胃口。此外,由于不那么饥饿了,你还可以理智地选择午餐食物,吃得更加健康。

  3健身归来的途中

  这个时候很容易感觉到饥饿。黑勒博士指出,不管你多想吃东西,最好别乱吃,要不然刚才所做的运动就白费了。

  如果实在觉得饿,可以选择一小份含有蛋白质及碳水化合物的食物,比如脱脂或低脂的酸奶。其中,蛋白质提供身体需要的氨基酸来修补肌肉,碳水化合物则帮助恢复肝糖原。

  4工作间歇时

  工作压力大,很多人都会觉得自己老想吃东西,其实,这是一种错觉,可以用短时间的散步来分散注意力。

  实在想吃的话,最好吃个苹果或小胡萝卜,低热量的咀嚼可以松驰你面部紧张的神经。

  5感觉非常饿时

  这是人对美食的诱惑抵抗力最低的时候,很容易大吃大喝一顿。黑勒博士指出,在决定吃东西前,最好先喝点水,因为很可能你的身体正处于脱水状态,这也会加重你的饥饿感。

  如果还觉得饿,可以吃点花生酱或坚果,它们不仅营养丰富,还具有很强的饱腹感,帮你控制能量的摄入。▲

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017